kyk писал(а): ↑Вт сен 20, 2022 3:47 pm
alex67 писал(а): ↑Пн сен 19, 2022 11:17 amКрым останется российским, а мы с американскими паспортами будем ездить в Россию через Литву и Турцию.
а жить в Рыбинске будет хорошо или не очень?
Смотря кому. С американским/канадским паспортом и пенсией - очень даже хорошо, лучше не бывает, убедился лично. Правильнее сказать - с доходом, не обязательно пенсией. Или с накоплениями, от которых можно потихоньку отщипывать.
Безусловно, России предстоят очень трудные годы. Санкции, действительно, адские, и повседневная жизнь многих категорий россиян заметно ухудшилась уже сейчас. Многих, но не всех. На жизнь рядового российского пенсионера эти санкции-шманции никакого влияния не оказывают, в смысле вообще, и уж тем более если у вас есть доход из-за рубежа. Правда, с получением этого дохода тоже возникли трудности, но они решаемые. Самое простое - раз в пару месяцев съездить в Литву и снять несколько тысяч с канадской карточки. Или в Турцию. Или в Казахстан, на худой конец. Или обменять рубли на доллары тем знакомым, у кого есть рубли, а нужны доллары, такие люди у меня быстро нашлись.
Рядовому рыбинскому пенсионеру, который бесплатно пользуется отличным общественным транспортом, наплевать на проблемы с запчастями у владельцев мерсов или лизинговых боингов. Ему наплевать на трудности с получением шенгенских виз, он даже может спросить - а это что такое? Наплевать на то, что Россию вроде бы выкинули из космоса и перестали покупать российское оружие - ему эти вопросы до фени точно так же, как вопрос о том, есть жизнь на Марсе или нет. Единственная проблема, которая чаще всего волнует пенсионера - пенсия маленькая, да и то, опять же, не всякого пенсионера, но многих. Однако для нашего с вами российско-американско-канадского пенсионера финансовая проблема решена, а визы не требуются вообще никуда, весь мир для нас с вами открыт.
Потребности пенсионера минимальны - кефир, зефир, теплый сортир. Пенсионеру наплевать на уход Икеи - мебель у него уже есть. Наплевать на уход Луи Виттона, сумочек за 10К УСД он и раньше не покупал. Ну, исчезли мерсы из дилершипов - не моя проблема. Наплевать на уход нефтедобывающих компаний с их технологиями - это не его проблема, пусть Братан из-за этого переживает, ночи не спит. Продуктов в магазинах навалом, барахла на каждый день завались, я купил здесь отличную теплую курточку, когда стало прохладно, купил кроссовки и много еще чего, все это недорого по канадским меркам и вполне приличного качества, мне не на прием идти в американское посольство. И самое главное для пенсионера - медицина - есть бесплатная, есть платная, не очень дорогая, по нашим с вам американским/канадским меркам, выбирай. Я уж не говорю про бесплатные лекарства и ежегодные бесплатные санатории. И за страховку медицинскую платить не надо, и никаких копеев, это само собой
Один мой канадский знакомый из наших, вполне в Канаде устроенный, развелся в Канаде с российской женой и очень страдал от одиночества, это было заметно. Лет десять назад таки вернулся в Россию, быстро нашел хорошую работу, и потом с энтузиазмом рассказывал, каким бешеным успехом он, трезвый обеспеченный мужчина в расцвете сил, пользовался у прекрасного пола, в том числе у молодых женщин, что делало его абсолютно счастливым. Впрочем, и знакомые семейные пары, вернувшиеся в Россию, тоже были более довольны жизнью, чем в Канаде.
Для пенсионера Россия в тысячу раз лучше, чем какая-то вонючая Португалия.