Я имел возможность близко познакомиться с медициной во всех трех странах - Россия, Канада, США. Слишком близко, к сожалению. По моим, сугубо личным ощущениям, канадская медицина - в смысле организация здравоохранения - намного лучше американской, а с медицинской точки зрения никак ей не уступает. Не хочу бранить американскую медицину, с ней все хорошо, но эти постоянные легенды о якобы плохой канадской медицине - не более, чем рекламная кампания тех, кто заинтересован в сохранении американской системы, которая ориентирована главным образом на извлечение прибыли, в то время как канадская система в первую очередь заботится о людях, о канадцах. Не случайно ведь во всех развитых европейских странах медицина государственная, и ничего, нормально живут и лечатся не хуже, чем в США. Промывать мозги тупым американцам и оболванивать считающих себя умными иммигрантов в США умеют, специалисты высшего класса, надо отдать им должное.JamesBond писал(а): ↑Сб окт 08, 2022 8:21 pmЯ к тому что то что я слышал про медицину в Канаде меня совершенно не прельщает. Хорошо что у них есть универсальная медицина, это да. Здесь медицина чрезмерно дорогая. Но есть страховка и деньги, доступ к врачам и процедурам и специалистам тут отличный. И в любом случае, речь о пенсии для американцев. За границей придётся покупать страховку как турист или временный житель, если нет европейского паспорта.
Что касается России, то сочетание платной и бесплатной медицины создает точно такие же условия, как в США - для бедных бесплатный медикейд, а для остальных страховка или наличка. Точно так же многие предприятия предлагают семейную страховку для платной медицины, об этом прямо пишут в объявлениях о работе, поэтому в очередях в бесплатных поликлиниках стоят одни только пенсионеры, которым дают бесплатные лекарства, процедуры и плановые операции, не говоря уж о срочных вмешательствах. Впрочем, ЦКБ никуда не делась, там тоже лечат бесплатно, но не всех, а только тех, кого раньше звали "номенклатура". Можно также вспомнить про бесплатные санатории для бедных пенсионеров на 18 дней раз в год, знаю людей, которые этим пользуются.
Американскому пенсионеру в России стоять в очередях, скорей всего, не придется, так как цены платной медицины очень умеренные. Анализ крови обойдется, к примеру, около 20 УСД, а визит к специалисту - около 30 УСД, и никаких очередей. А канадскому еще лучше - для плановой операции он всегда может вернуться в Канаду, в Онтарио через 3 месяца получить государственную страховку и лечь под нож. Впрочем, это не относится к Альберте, там страховку дают немедленно.