Это то я и хотела сказать. У банков есть operational procedures которые контролируют что банки работают в соотвествии со всеми положениями от FDIC и т.д. Но все равно у банков есть достаточно много свободы в принятия решениний куда деньги вкладывать и что делать вообще. И поэтому FDIC не может заставить банк делать что то кроме того чтобы соблюдали положения ими же предписанные.Cleo писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 6:27 pmНа самом деле у FDIC очень большие полномочия. Это единственный регулятор, который может сунуть нос вообще в любой банк, и в state-chartered и в nationally-chartered. Потому что он их всех страхует. Они же и onsite exams делают в банках регулярно (но не только они одни). И решение о форме resolution или закрытии банка они же принимают.Not Too Late писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 5:04 pm FDIC может и знал но вмешиваться в дела банка не может. Банк может вкладывать деньги куда хочет. Там для этого risk officers есть. Это их прямая обязанность все просчитать и дать рекомендацию.
И таки банки регламентированы куда они могут вкладывать. Есть свобода выбора, но в заданных рамках, не в любые активы.
SVB
- Not Too Late
- Reactions: 5305
Re: SVB
Постараюсь на пальцах и совсем просто.
Чтобы завалить банк достаточно очень и очень маленького оттока депозитов. Не надо выносить все активы (да это и невозможно - тут вы правы - и не получится). Банк же не держит активы в наличке. У него кредиты, они длинные (мортгиджы, car loans, etc) - их так просто и быстро не продать налево и конвертировать в наличку крайне сложно, только с большой скидкой и если найти еще, кто захочет что-то купить у проблемного банка. А кэша у банка немного. И он ему еще нужен для нормальных операций (платежи, скажем, проводить. Новые кредиты выдавать). Поэтому достаточно 1-2% оттока депозитов, чтобы создать банку серьезные проблемы с ликвидность. 5% оттока по всей банковской системе - это туши свет начинается. Примеров тому тьма, банковские кризисы во всем мире постоянно колошматят экономику.
А теперь добавим к этому проблемы с капиталом. Капитала у банка мало. Вымывается он мгновенно, если активы обесцениваются (потому что потери списываются, как правило с капитала. Или с резервов, но не суть). Если капитал падает ниже 2%, то банк должен быть мгновенно закрыт регулятором. И как только он приближается к этому звездецу нарастить новый капитал становится почти невозможным. А банку с недостаточным капиталом и ликвидность занять переконтаваться никто не даст.
Это постоянный головняк для банковской системы и ее регуляторов, везде в мире. И известный феномен, что банковская бизнес-модель is "fragile by design" (c). О том, что bank runs are contagious и нараз может охватить весь сектор - горы работ написаны, они все с очень убедительной empirical evidence. Собственно, DIS именно с этой целью и придумана.
Надеюсь, не сильно в дебри увела и на вопрос ответила.
Да, так. Все правильно. За менеджмент банка они, конечно, не работают.Not Too Late писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 6:33 pmЭто то я и хотела сказать. У банков есть operational procedures которые контролируют что банки работают в соотвествии со всеми положениями от FDIC и т.д. Но все равно у банков есть достаточно много свободы в принятия решениний куда деньги вкладывать и что делать вообще. И поэтому FDIC не может заставить банк делать что то кроме того чтобы соблюдали положения ими же предписанные.Cleo писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 6:27 pm На самом деле у FDIC очень большие полномочия. Это единственный регулятор, который может сунуть нос вообще в любой банк, и в state-chartered и в nationally-chartered. Потому что он их всех страхует. Они же и onsite exams делают в банках регулярно (но не только они одни). И решение о форме resolution или закрытии банка они же принимают.
И таки банки регламентированы куда они могут вкладывать. Есть свобода выбора, но в заданных рамках, не в любые активы.
- Sergunka
- Reactions: 845
Если коротко то как только банку отказывают в межбанковском кредите другие банки так как они видят валюту баланса просящего банка, то банку хана.Cleo писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 6:41 pmПостараюсь на пальцах и совсем просто.
Чтобы завалить банк достаточно очень и очень маленького оттока депозитов. Не надо выносить все активы (да это и невозможно - тут вы правы - и не получится). Банк же не держит активы в наличке. У него кредиты, они длинные (мортгиджы, car loans, etc) - их так просто и быстро не продать налево и конвертировать в наличку крайне сложно, только с большой скидкой и если найти еще, кто захочет что-то купить у проблемного банка. А кэша у банка немного. И он ему еще нужен для нормальных операций (платежи, скажем, проводить. Новые кредиты выдавать). Поэтому достаточно 1-2% оттока депозитов, чтобы создать банку серьезные проблемы с ликвидность. 5% оттока по всей банковской системе - это туши свет начинается. Примеров тому тьма, банковские кризисы во всем мире постоянно колошматят экономику.
А теперь добавим к этому проблемы с капиталом. Капитала у банка мало. Вымывается он мгновенно, если активы обесцениваются (потому что потери списываются, как правило с капитала. Или с резервов, но не суть). Если капитал падает ниже 2%, то банк должен быть мгновенно закрыт регулятором. И как только он приближается к этому звездецу нарастить новый капитал становится почти невозможным. А банку с недостаточным капиталом и ликвидность занять переконтаваться никто не даст.
Это постоянный головняк для банковской системы и ее регуляторов, везде в мире. И известный феномен, что банковская бизнес-модель is "fragile by design" (c). О том, что bank runs are contagious и нараз может охватить весь сектор - горы работ написаны, они все с очень убедительной empirical evidence. Собственно, DIS именно с этой целью и придумана.
Надеюсь, не сильно в дебри увела и на вопрос ответила.
Тем не менее насколько мне склероз не изменяет ФРС требует, чтоб каждый день остаток по счетам был не меньше какого-то процента что-то в духе 10% ликвидных средств. Я никогда не изучал сколько надо, чтоб произошел отток средств по депозитам, чтоб банк не сумел выполнить эти 10%. 2% это критично, но если межбанк работает для банка, то можно выбраться.
Ирония состоит здесь в том, что банки по факту сами топят так как это часть бизнеса в духе известного тюремного - "сдохни ты сегодя, а я завтра".
В общем это плохой знак для всех банков в том плане, что сейчас "каждый сам за себя" так как пролилась "первая кровь" т.е. межбанк не работает по факту и доверие упало.
10% - это был required reserve ratio, очень долго было такое примерно правило. С марта 2020 уже нет такого требования, банки больше не обязаны держать обязательные резервы в феде.Sergunka писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 7:34 pm Тем не менее насколько мне склероз не изменяет ФРС требует, чтоб каждый день остаток по счетам был не меньше какого-то процента что-то в духе 10% ликвидных средств. Я никогда не изучал сколько надо, чтоб произошел отток средств по депозитам, чтоб банк не сумел выполнить эти 10%. 2% это критично, но если межбанк работает для банка, то можно выбраться.
Ирония состоит здесь в том, что банки по факту сами топят так как это часть бизнеса в духе известного тюремного - "сдохни ты сегодя, а я завтра".
В общем это плохой знак для всех банков в том плане, что сейчас "каждый сам за себя" так как пролилась "первая кровь" т.е. межбанк не работает по факту и доверие упало.
Про падение доверия в системе - да, в точку. Trust in banks - это очень важно. От этого и межбанк и все остальное рушится.
При этом то, что банку с серьезными проблемами (упал капитал) не дают денег на межбанке - это как бы хорошо. Другие банки таким образом ограничивают свои собственные риски. А то упадет один банк, а дыры в балансе будут у многих других. В такой ситуации должен помочь ликвидностью центробанк (фед), но опять же только если банк капитал свой еще не проел. Если проел и не нашел быстро нового инвестора - то увы, только закрывать.
ППКС.
Еще могут дать, но под большой процент. Что тоже плохой сигнал. Все его мгновенно считывают тоже.
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5593
But sometimes cigar is just a cigar.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
Что еще интересно что иншурд депозит лимит почти 30 лет не менялся - 100к с 1980 до 2008. А новый лимит в 250к уже через 15 лет кажеца недостаточным. Заставит ли политикал прешур поднять лимит? До 500к? Думаю что это может стать токинг пойнт для выборов в 2024. Кто первый наденет того и тапки.
Хотя есть мнение что для такого резкого поднятия лимита требуеца персистент инфляция, как в 1970х. Как по мне она уже есть и будет как минимум до 2028-2030, т.е. пока электорат не образумица. Если образумица. Соу фар шанс такого поворота мизерный. Увы и ах.
Хотя есть мнение что для такого резкого поднятия лимита требуеца персистент инфляция, как в 1970х. Как по мне она уже есть и будет как минимум до 2028-2030, т.е. пока электорат не образумица. Если образумица. Соу фар шанс такого поворота мизерный. Увы и ах.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
слушай. вот два года назад построить дек стоило 45 тыщ. а сейчас 90.BarBoss писал(а): ↑Вс мар 12, 2023 1:09 am Что еще интересно что иншурд депозит лимит почти 30 лет не менялся - 100к с 1980 до 2008. А новый лимит в 250к уже через 15 лет кажеца недостаточным. Заставит ли политикал прешур поднять лимит? До 500к? Думаю что это может стать токинг пойнт для выборов в 2024. Кто первый наденет того и тапки.
Это вряд ли. В штатах уже очень высокий лимит по сравнению с той же Европой. А он нужен разумно-умеренный. Потому что если очень высокий, то вообще вкладчики банки перестанут мониторить. А это надо. Чтобы типа в рискованные банки денюжку не несли, а несли в стабильные. Особенно те, кто богатые буратины и понимают как отличить одно от другого.BarBoss писал(а): ↑Вс мар 12, 2023 1:09 am Что еще интересно что иншурд депозит лимит почти 30 лет не менялся - 100к с 1980 до 2008. А новый лимит в 250к уже через 15 лет кажеца недостаточным. Заставит ли политикал прешур поднять лимит? До 500к? Думаю что это может стать токинг пойнт для выборов в 2024. Кто первый наденет того и тапки.
А 500K лимит легко самому себе организовать. Разбей на два банка, по 250 в каждом. Или совместный счет, скажем на двоих с супругой - тогда можно до 500К в одном банке, все тоже будет полностью застраховано.
- BarBoss
Это так. Но все же учитывая инфляцию 100к в 1980 это не совсем 250к сегодня. Тем более даже с лимитом в 500к банки будут чувствовать нехилый прешшур вести себе прилично от институционных и больших частных вкладчиков энивэй. Не может же тот же верайзон или билл гейц держать по 250к в 100500 банках. Или может?Cleo писал(а): ↑Вс мар 12, 2023 7:39 amЭто вряд ли. В штатах уже очень высокий лимит по сравнению с той же Европой. А он нужен разумно-умеренный. Потому что если очень высокий, то вообще вкладчики банки перестанут мониторить. А это надо. Чтобы типа в рискованные банки денюжку не несли, а несли в стабильные. Особенно те, кто богатые буратины и понимают как отличить одно от другого.BarBoss писал(а): ↑Вс мар 12, 2023 1:09 am Что еще интересно что иншурд депозит лимит почти 30 лет не менялся - 100к с 1980 до 2008. А новый лимит в 250к уже через 15 лет кажеца недостаточным. Заставит ли политикал прешур поднять лимит? До 500к? Думаю что это может стать токинг пойнт для выборов в 2024. Кто первый наденет того и тапки.
А 500K лимит легко самому себе организовать. Разбей на два банка, по 250 в каждом. Или совместный счет, скажем на двоих с супругой - тогда можно до 500К в одном банке, все тоже будет полностью застраховано.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Not Too Late
- Reactions: 5305
Новости воскресного утра. Правительство пока не собирается спасать SVB.
https://apnews.com/article/silicon-vall ... 91bbb9ec1e
- BarBoss
Признак что не видят эффекта домино с этим банком. И дают урок всяким року делать нехилый дю дилидженс до того как.Not Too Late писал(а): ↑Вс мар 12, 2023 8:06 am Новости воскресного утра. Правительство пока не собирается спасать SVB.
Навеяло - урок року. Каламбур а кожей бел.
Последний раз редактировалось BarBoss Вс мар 12, 2023 8:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Женя Стоунер
- Reactions: 1817
Вложиться в renewables и прогореть -это одно. Вложиться в Пфайзер и иже с ними, где последствиями могут быть колоссальные претензии от публики за погубленное здоровье и жизни - вот это номер будет.Catmint писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 4:38 pmПомните при обамке какие потери были от солнечной енергии. Я думаю ето уже проторенная дорожка, как залезть к налогоплательщикам в карман. Ведь тогда никто не понес утрат, кроме нас с вами. Я думаю сейчас будет то же. Я не верю, что ето какие-то частные проекты пострадали, ето зжиленая программа, прямо или косвенно. Да еще в кали, где все волшебно бесплатно.Женя Стоунер писал(а): ↑Сб мар 11, 2023 6:55 am
Банки финансируют очевидно проигрышные, невменяемые инициативы, воображаемую зеленую энергетику, инвестиции по расовому признаку. Все в расчете сделать политический капитал, и запустить руку в казну. Жульничество? Ну и результат будет everything woke turns to shit. Каков размер этих гнилых инвестиций, мы минимум о триллионе говорим