Мaрокко
Мaрокко
Итак, про Мaрокко. У меня там было 10 дней отпуска, а потом неделя работы. В отпуск я выдернула старую подругу, которая живет в Германии, и мы просто встретились в Рабате. Взяли на 10 дней машину и сделали хороший круг по стране. Машина была отличная, дороги были почти везде просто классные, за исключением полных жоп мира. Полиции и чекпостов много. Народ очень дружелюбный, проблем не было вообще никаких. Даже в диких деревнях, где все тетки по уши в парандже, на наши джинсы-футболки особо не косились. Кинуть тоже не пытался никто. Ну да, постоянно предлагали купить ковер/шарфик/тарелку/серебряноекольцоспециальнодлятебя/трилобита, но на "нет" почти сразу отставали. На мою подругу, фигуристую блондинку, мужики пялились, но руками не трогали. А на меня даже и не пялились особо. Большой прогресс по сравнению с Египтом. ...
Первая остановка - римские развалины, Волюбилис. Бoльшой город был, 3й век до н.э., 20 тысяч человек, хорошо сохранившиеся руины - колонны, мозаика, пару ворот, фонтаны всякие, фотогенично опять же... Вообщем очень рекомендую!
https://en.wikipedia.org/wiki/Volubilis
Первая остановка - римские развалины, Волюбилис. Бoльшой город был, 3й век до н.э., 20 тысяч человек, хорошо сохранившиеся руины - колонны, мозаика, пару ворот, фонтаны всякие, фотогенично опять же... Вообщем очень рекомендую!
https://en.wikipedia.org/wiki/Volubilis
Последний раз редактировалось Aine Пт мар 17, 2023 2:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Морокко
Второй остановкой на несколько дней был запланирован национальный парк Ifrane. На фоточках из интернета были почти альпийского вида горы, с почти альпийскими лугами, и почти альпийскими домиками. Мы поверили и забронировали там жилье аж на три ночи с мыслями походить по этим волшебным горам. Бонусом обещали заросли какого-то редкого Aтласского кедра и много диких обезьян. На деле нас ждал дождь переходящий в снeг примерно на 2км высоты.
Мы все равно поперлись в горы - нашли и кедры, и обезьян, но мокрый снег валил не на шутку. Мы вымокли и замерзли, и потом долго сушились у камина в нашем альпийском домике, провоняв костром до конца поездки.
PS Да, обезьян было много. Они, хоть и дикие, но к туристам привыкшие, и конкретно попрошайничают вдоль дорог по всему парку. Тут же тусуются мужичики продающие арахис "покормитьобезьяннедорого"...
Мы все равно поперлись в горы - нашли и кедры, и обезьян, но мокрый снег валил не на шутку. Мы вымокли и замерзли, и потом долго сушились у камина в нашем альпийском домике, провоняв костром до конца поездки.
PS Да, обезьян было много. Они, хоть и дикие, но к туристам привыкшие, и конкретно попрошайничают вдоль дорог по всему парку. Тут же тусуются мужичики продающие арахис "покормитьобезьяннедорого"...
Из Ifrane мы поедали на юг, в Erfoud, местo известное берберской архитектурой, близостью к пескам Сахары, и окаменелостями. Перевалили через Атласские горы, и теплеть стало на глазах, поднимаясь от -5 до +25. Там недалеко не очень спокойная граница с Алжиром, и соответственно куча военных баз. По этой или какой другой причине, дороги там отменные. Пейзаж напомнил южную Юту и Неваду. Машин мало, и ехать хочется быстро. Но полиции, как назло много, и они реально бдят. Первой нарвалась я, не остановившись на стопе. Справедливости ради, знаков "стоп" там много и все они разные. Мне посчасливилось не с более менее разпознаваемым октагоном, а незаметным круглым знаком с мелким шрифтом.
Ну сама виновата, наказали на 30 евро, хоть знак выюучила. Сменились через пару часов и тут остановили уже мою подругу, за превышение скорости. Ехала она 70, полиция говорила что 85... Попросили 40 евро. Подруга хлопала глазами и утверждала что ехала положенные 60. Поторговавшись 10 минут (подруга на немецком, я на французском, полиция на арабском), сошлись на 10 евро без квитанции и честное слово больше так не делать...
Ну сама виновата, наказали на 30 евро, хоть знак выюучила. Сменились через пару часов и тут остановили уже мою подругу, за превышение скорости. Ехала она 70, полиция говорила что 85... Попросили 40 евро. Подруга хлопала глазами и утверждала что ехала положенные 60. Поторговавшись 10 минут (подруга на немецком, я на французском, полиция на арабском), сошлись на 10 евро без квитанции и честное слово больше так не делать...
А потом были два дня в пустыне. Эрг Шебби - одна из крупнейших дюн в Сахаре, место, сейчас, увы, очень туристическое. Куча палаточных городков, где вас выкатают на верблюдах, выдадут сноуборд, накормят-напоят, вечером сыграют вам у костра на барабанах якобы берберские мелодии, и уложат спать в комфортной палатке. Тем не менее, очень понравилось. Проводники - молодые ребята, дружелюбные и общительные. Палатки/постели/туалеты чиcтые, еда - вкусная, верблюды - кьютные, пустыня - потрясающая, и звезды ночью выдали в безумных количествах. Хоть я и была в друgих странах в пустынях, но эта понравилась больше всего!
Последний раз редактировалось Aine Пт мар 17, 2023 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Какая красота! спасибо, что показываете. Видно по картинкам, что путешествие впечатлило.
Мы с мужем лет 20 назад были и то до сих пор вспоминаем.
Мы с мужем лет 20 назад были и то до сих пор вспоминаем.
Мы даже не просим счастья, только немного меньше боли (с)
Спите, революционные матросы. Вы заслужили право на покой... (с)
Спите, революционные матросы. Вы заслужили право на покой... (с)
Очень красиво! особенно фотки караванов в пустыне. Спасибо за фотки и репортаж!
Жизнь хороша, и жить хорошо
Re: Мaрокко
Спасибо всем за комплименты. Еще пару фото с верблюдами. Интересно, кстати, что их всегда ведут. Когда я спросила, почему бедуины сами на них не ездят, то мне сказали, что приучить их к уздечке, и соответственно, поворотам, очень сложно. За поводырем верблюд идет безропотно. Но стоит на верблюда сесть без провожатого - и он пойдет туда, куда у него глядят глаза, а совсем не туда, куда надо...
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Мы тоже по Марокко на машине ездили, всё было цивилизованно. Очень понравился город а синими домами, забыл как называется.
- Frecken Bock
- Reactions: 1287
- Marckiza
- Reactions: 1094
- :: viewtopic.php?t=4009
Какая красотища! Потрясена увиденным!!! Пустыня, желтые пески.. караваны вербдюдов.. Ну прям, как из сказки "1000 и одна ночь"!
Спасибо за прекрасный рассказ и эти чудесные фотографии!
Спасибо за прекрасный рассказ и эти чудесные фотографии!
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали
После двух дней в пустыне мы двинулись нa северо-запад, в главный берберский город - Ouarzazate. Там классные пейзажи с горами и пустынями, и снимали кучи фильмов - навскидку Gladiator, Game of Thrones, Babel, the Mummy, итп. Есть там и студии, куда мы не пошли, и натура типа Ait-Ben-Haddo, классической дервени из, извиняюсь, говна и палок в прямом смысле этого слова... По деревне и вокруг (скорее больше вокруг) мы походили пару часов. Интересно, необычно, но жить там конечно не представляю как...
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Вот мне интересно, как люди там живут без всякой растительности? Какой воздух там?
Жизнь хороша, и жить хорошо
Наконец из гор и пустынь мы двинулись в цивилизацию, а конкретно в Марракеш - окультуриться дворцами и музеями. Под это дело мы даже наняли местного гида, точнее гидшу. Но в последный момент она все отменила и нам пришлось во всем разбираться самим.
Поселились мы в старом городе. И сдуру решили запарковаться на все три дня недалеко от гостиницы. Заезд в старый город обошeлся мне наверхое в полкило нервных клеток. До сих пор поражаюсь, как я не наехала ни на одного осла, мотоциклиста, или автомобилиста. Ощущение было, что едут все во всех направлениях сразу. Подруга хваталась за сердце и закрывала глаза. Заселившись в гостиницу, мы первым делом выпили по поллитра мятного чая, и сверху заполировали все каким-то успокоительным кальяном. Через час где-то отпустило...
Сам Марракеш понравился - историчен и аутентичен. Даже рынок в нем не сильно раздражал. Два дня мы бродили по садам, дворцам и музеям, и чуть не купили ковер, но дешево отделались специями, слава богу денег с собой особо не было... А на третий день мы пошли в баню, точнее хамам. Заказали на пол дня всяких омывательных процедур и не пожалели. Баня была монументальной, как московский метрополитен - вся в мраморе, мозаике, и позолоте. Нас раздели и выдали одноразовые трусы (так и не поняла зачем), которые были похожи на kовидную маску на веревочках. Я от своих отказалась, и никто не настаивал. Мыли и скребли нас в четыре руки и от души. Мазали маслом, и опять скребли. Массажировали, и опять скребли. И так часа три. Расслабили, конечно, конкретно.Мы перестали пахнуть кострами и верблюдами и запахли розами.
PS Фото бани - не мое, а с их сайта.
Поселились мы в старом городе. И сдуру решили запарковаться на все три дня недалеко от гостиницы. Заезд в старый город обошeлся мне наверхое в полкило нервных клеток. До сих пор поражаюсь, как я не наехала ни на одного осла, мотоциклиста, или автомобилиста. Ощущение было, что едут все во всех направлениях сразу. Подруга хваталась за сердце и закрывала глаза. Заселившись в гостиницу, мы первым делом выпили по поллитра мятного чая, и сверху заполировали все каким-то успокоительным кальяном. Через час где-то отпустило...
Сам Марракеш понравился - историчен и аутентичен. Даже рынок в нем не сильно раздражал. Два дня мы бродили по садам, дворцам и музеям, и чуть не купили ковер, но дешево отделались специями, слава богу денег с собой особо не было... А на третий день мы пошли в баню, точнее хамам. Заказали на пол дня всяких омывательных процедур и не пожалели. Баня была монументальной, как московский метрополитен - вся в мраморе, мозаике, и позолоте. Нас раздели и выдали одноразовые трусы (так и не поняла зачем), которые были похожи на kовидную маску на веревочках. Я от своих отказалась, и никто не настаивал. Мыли и скребли нас в четыре руки и от души. Мазали маслом, и опять скребли. Массажировали, и опять скребли. И так часа три. Расслабили, конечно, конкретно.Мы перестали пахнуть кострами и верблюдами и запахли розами.
PS Фото бани - не мое, а с их сайта.
Мандарины там есть с черными ромбиками?
Всегда нравились. В Америке один раз за 29 лет попались.
Всегда нравились. В Америке один раз за 29 лет попались.
C черными ромбиками не видели. Покупали у дороги пару раз безо всяких опозновательных знаков.
Последний раз редактировалось Aine Пт мар 17, 2023 6:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Перед перегоном обратно в Рабат мы еще решили посмотреть на Атласские горы сверху, и подписались на воздушные шары. Тут рассказывать особо нечего - затемно нас забрали из отеля, привезли на взлетное поле, покатали часик на восходе солнца, покормили завтраком, и вернули обратно в отель. Но красиво, да.