Советская власть полностью уничтожила российске деревни, там был ужас, а на Украине я ни разу в жизни не был. Впечтляет. У родителей была дача, ягоды выращивали, то-сё, но так, для себя немножко, не на продажу.Lenka писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 12:33 pmВ черноземье, конечно.Cat of the Day писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 12:23 pm
Судя по упоминанию кукурузы, Ваша деревня была явно не в Нечерноземье.
НУ реально работы было очень много. Для меня, если честно, вот эта нескончаемая деревенская работа - это ужас ужасный. Я еще мыла банки для консервации, собирала и чистила какие-то бесконечные ведра вишен и клубники. Так это я не доила коров, не подходила к свиньям, не трогала гусей, не готовила им всем еду. Бррр...
Где вы собираетесь жить на пенсии?
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Водку, кстати, не покупали в принципе, так что денег на нее не надо было. Гнали самогон, прятались от участкового. Помню у бабушки в погребе - полки-полки с самогоном. Я говорю - это что, березовый сок? бабушка говорит - "ни, то свята водичка".
Выносят, завернув в персидский ковер.IL1 писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 11:18 amСказочное место. Как в Чикаго.Nostradamus писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 10:18 am труп выпал с балкона. Висел всю ночь на дереве. Соседи промышляющие наркотой грязь и пакость кругом неописуемая.
Лучшая защита от таких соседей всё-же цена на квартиру. В дорогих местах трупы с балконов выбрасывают реже.
-
- Reactions: 1693
Во! Один мой знакомый в начале 90-х контрабандил между Украиной и Белоруссией, украинцев уважал за то, что гнали самогон - в отличие от белорусов, которые покорно покупали водку в лабазе.
Здесь был вальяжный кот с канделябром. Правда-правда был!
Золушка!Lenka писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 12:00 pmСоветские деревни были разными.
Я не помню вообще, чтобы пили. Работали с утра до вечера, коровы, хозяйство, огород, ягоды. Я в 10-12 лет помню, что мой список обязанностей летом был очень длинным, а взрослые вкалывали в разы больше.
Я должна была нарезать траву, смешать ее с пшеном для 100+ цыплят, собрать яйца, петуха я боялась до одури, нарвать травы кроликам, прополоть че-нибудь. Насобирать помидоров, огурцов, зелени, лука, помыть, сделать салат на обед, почистить картошку. В "свободное" время "полущить" кукурузу.
А у меня детские воспоминания. Мы часто, почти каждый год, ездили всей семьёй из Питера на юг. Либо Крым, либо Кавказ. Так вот. Первый день, 2 по РСФСР. На обочине дорог стоят нищие, плохо одетые, измождённые старушенции и продают в вёдрах картошку, полувялые яблоки.... Доезжаешь до Украины. На дорогам стоят опять же старушки, но ровно на 180 дигрис. Добротные, чистые, хорошо одетые, румяные. Продают яблоки с кулак, помидоры, любые ягоды, кукурузу, даже сало помню в свёртке и самогон в бутылях...
о, еще одну обязанность вспомнила - собрать деда на базар. Навязать пучки укропа - зеленого на еду, или зонтиков с тархуном на засолку.Kurpa писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 1:07 pm А у меня детские воспоминания. Мы часто, почти каждый год, ездили всей семьёй из Питера на юг. Либо Крым, либо Кавказ. Так вот. Первый день, 2 по РСФСР. На обочине дорог стоят нищие, плохо одетые, измождённые старушенции и продают в вёдрах картошку, полувялые яблоки.... Доезжаешь до Украины. На дорогам стоят опять же старушки, но ровно на 180 дигрис. Добротные, чистые, хорошо одетые, румяные. Продают яблоки с кулак, помидоры, любые ягоды, кукурузу, даже сало помню в свёртке и самогон в бутылях...
Читаю последнюю страницу - впечатление что народ в глухую деревню собирается на пенсию...
П.С. Родители отчима жили в деревне (Каневская, много родни у них были из Стародеревянковской). Пьянства не помню: если не считать праздников/свадеб и т.п. Вот это да, гуляли всей деревней. Самогон не гнали, делали вино.... На базаре сами ничего не продавали. А вот бартер был: ты мне свинину - я тебе кур и гусей и т.п. Дед много за что вином расплачивался (если крышу крыть или свинью забивать или что там в хозяйстве сам сделать не мог). Интересный факт: практически у всех были мопеды или мотоциклы.
П.С. Родители отчима жили в деревне (Каневская, много родни у них были из Стародеревянковской). Пьянства не помню: если не считать праздников/свадеб и т.п. Вот это да, гуляли всей деревней. Самогон не гнали, делали вино.... На базаре сами ничего не продавали. А вот бартер был: ты мне свинину - я тебе кур и гусей и т.п. Дед много за что вином расплачивался (если крышу крыть или свинью забивать или что там в хозяйстве сам сделать не мог). Интересный факт: практически у всех были мопеды или мотоциклы.
I will not apologize
Балашиха - это не Москва и я там не жила. Но вот про Мытищи могу сказать, что город здорово похорошел и транспортное сообщение с Москвой неплохое. Я когда-то терпеть не могла Мытищи и всегда хотела унести оттуда ноги (что я и сделала в 70е). Но сейчас мое мнение несколько изменилось.
Ничего удивительного, что украинские деревни выглядели богаче российских. РСФСР и Азербайджан в СССР были единственными республиками, приносящими доход. Но потом этот доход у РСФСР изымался и шел на поддержку республик. Больше всего на душу населения получала Грузия (видимо, так исторически сложилось). И это не российская пропаганда, а статья американского экономиста.
Отбирали последних коров в Мытищах у крестьян, отвозили в Грузию. Взамен давали крестьянам паленую водку и спаивали родителей форумной старушки.
Последний раз редактировалось rx300 Вт апр 25, 2023 5:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
А до революции как дело обстояло? Потому что произведения классиков полны описаний нищих российских деревень и аккуратных беленых украинских хат.chicagoan писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 1:50 pm Ничего удивительного, что украинские деревни выглядели богаче российских. РСФСР и Азербайджан в СССР были единственными республиками, приносящими доход. Но потом этот доход у РСФСР изымался и шел на поддержку республик. Больше всего на душу населения получала Грузия (видимо, так исторически сложилось). И это не российская пропаганда, а статья американского экономиста.
-
Статью "американского экономиста" покажете или как?chicagoan писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 1:50 pm Ничего удивительного, что украинские деревни выглядели богаче российских. РСФСР и Азербайджан в СССР были единственными республиками, приносящими доход. Но потом этот доход у РСФСР изымался и шел на поддержку республик. Больше всего на душу населения получала Грузия (видимо, так исторически сложилось). И это не российская пропаганда, а статья американского экономиста.
Щедрая Россия, милостиво поддерживавшая неблагодарных нацменов. Сейчас тоже помогать лезет, видимо. Всё от пущей щедрости!
-
"Изымали доход" из великорусских губерний и посылали в малороссийские, очевидно. Белили украинские хаты на русские деньги!e-z писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 2:01 pmА до революции как дело обстояло? Потому что произведения классиков полны описаний нищих российских деревень и аккуратных беленых украинских хат.chicagoan писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 1:50 pm Ничего удивительного, что украинские деревни выглядели богаче российских. РСФСР и Азербайджан в СССР были единственными республиками, приносящими доход. Но потом этот доход у РСФСР изымался и шел на поддержку республик. Больше всего на душу населения получала Грузия (видимо, так исторически сложилось). И это не российская пропаганда, а статья американского экономиста.
А в ответ украинцы разваливали российские деревни. Где забор поломают, где грязи на улице навалят...
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5575
Апиридил.Kurpa писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 9:43 am Вот я всегда говорил, что разница во взглядах и восприятиях это прекрасно. На то мы все и люди-человеки, чтобы на всё смотреть своими глазами. У меня всё ровно наоборот. Я бы застрелился, живя в деревне. Мне нужен город, со всеми его плюсами и минусами. И я как и ты патологически люблю прайвеси. И у меня прайвеси в разы больше, чем у всех, кто живёт в своих домах. Бывает и так!
Я уже рассказывал как во время пандемии фантазировал про 5-10 акров на севере в сельской флориде, пересидеть апокалипс. А када приехал пощупал лично то понял что жить в таких ебенях это и будет апокалипс. Поэтому лучше пересижу цугундер на лодке посреди залива в 30 мин от даунтауна Бостона.
Ессно меня соседи тоже периодически напрягают. Но еще болше меня напрягало бы одиночество в каких та ебенях, где до магаза 20-30 мин пилить на машине. Или где между соседями акры земли и надо держать ствол на взводе на случай какие злыдни зайдут к тебе на проперти. У нас тут вышел, прошелся 10мин и ты в центре событий. Буквально.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5575
Кстати про деревни.
Мне лет 7-8, лето. Обычно, до и после, меня отправляли на дачу к сестре отца на Каролино Бугазе, под Одессой. Но по каким та причинам в то лето решили отправить с бабкой (мамина мама) к ее брату в деревню под Брянском. Деревня наверно челов 2,000 плюс минус. Это было шо та с чем та. Мои ровесники там уже все пили и курили. И ессно матюкались. Тусовка происходила в заброшенном старом автобусе на опушке леса. В нем воняло мочей, амном и просто гнилью. Тусовка состояла из 1) обмена бычками, жвачкой (редкость) и глотками сомнительной жидкости (якобы самогона но не уверен), 2) стягивания трусов с местных девочек, соревнованиями по плевкам в даль и т.п. Еще гвоздь программы были 3) игры местных колхозных футбольных команд на которых все болельщики пили, курили, лускали семечки и смачно матюкались.
Када я вернулся в одессу и начал расспрашивать родителей что означают такие и такие та слова и фразы то они схватились за голову и впредь решили что я никада больше не поеду в ту деревню.
Мне лет 7-8, лето. Обычно, до и после, меня отправляли на дачу к сестре отца на Каролино Бугазе, под Одессой. Но по каким та причинам в то лето решили отправить с бабкой (мамина мама) к ее брату в деревню под Брянском. Деревня наверно челов 2,000 плюс минус. Это было шо та с чем та. Мои ровесники там уже все пили и курили. И ессно матюкались. Тусовка происходила в заброшенном старом автобусе на опушке леса. В нем воняло мочей, амном и просто гнилью. Тусовка состояла из 1) обмена бычками, жвачкой (редкость) и глотками сомнительной жидкости (якобы самогона но не уверен), 2) стягивания трусов с местных девочек, соревнованиями по плевкам в даль и т.п. Еще гвоздь программы были 3) игры местных колхозных футбольных команд на которых все болельщики пили, курили, лускали семечки и смачно матюкались.
Када я вернулся в одессу и начал расспрашивать родителей что означают такие и такие та слова и фразы то они схватились за голову и впредь решили что я никада больше не поеду в ту деревню.
Спасение утопающих дело рук...
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Ага. К 18 годам наши деревенские герои женились, заводили детей и окончательно спивались. Их даже в армию уже не брали. Меня такая деревенская жизнь настолько в детстве напугала, что ни в какую деревню жить я уже никогда не поеду.
Вооот!BarBoss писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 2:23 pmАпиридил.Kurpa писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 9:43 am Вот я всегда говорил, что разница во взглядах и восприятиях это прекрасно. На то мы все и люди-человеки, чтобы на всё смотреть своими глазами. У меня всё ровно наоборот. Я бы застрелился, живя в деревне. Мне нужен город, со всеми его плюсами и минусами. И я как и ты патологически люблю прайвеси. И у меня прайвеси в разы больше, чем у всех, кто живёт в своих домах. Бывает и так!
Я уже рассказывал как во время пандемии фантазировал про 5-10 акров на севере в сельской флориде, пересидеть апокалипс. А када приехал пощупал лично то понял что жить в таких ебенях это и будет апокалипс. Поэтому лучше пересижу цугундер на лодке посреди залива в 30 мин от даунтауна Бостона.
Ессно меня соседи тоже периодически напрягают. Но еще болше меня напрягало бы одиночество в каких та ебенях, где до магаза 20-30 мин пилить на машине. Или где между соседями акры земли и надо держать ствол на взводе на случай какие злыдни зайдут к тебе на проперти. У нас тут вышел, прошелся 10мин и ты в центре событий. Буквально.
Хотя я и с соседями вопрос решил. Но это да, редкость. На это мне потребовалось много, много лет работы.