Kapitula писал(а): ↑Пт авг 04, 2023 7:31 pm
Машина это не сможет сделать, очень много факторов и субъективных в том числе.
Ценовой попрос, индивидуальный подход
Слишком много обсуждать с пациентом надо
Я на это в фэйсбуке наткнулась, врач из NY , работает пульманологом в госпитале
длинно, но интересно
« Листал сегодня ленту новостей и увидел сообщение, что в США уже 4000 человек лишились работы из-за развития искусственного интеллекта. Я не знаю сколько в США работоспособного населения, но миллионов 200 думаю будет. Текст не всегда передает эмоции, но в этом коротком сообщении явно ощущался страх человека перед неумолимо приближающейся сингулярностью и скайнетом. Несколькими сообщениями ниже прочитал, что ВОЗ предупреждает: использовать ИИ в лечение можно и нужно, но не стоит рассчитывать, что оно сможет заменить терапевта. Победа значит луддитов над безжалостным прогрессом хотя бы в медицине
Не помню уже, как давно появились все эти общедоступные ИИ, но картинки с Моной Лизой в гостях у художника порядком замучили. Как и поднадоели казавшиеся поначалу смешными выявления нетвердых познаний ИИ в перипетиях Анн и движущихся по рельсам транспортных средств в русской литературе.
Но все-таки будущее ИИ в медицине интересно. Поддавшись всеобщему ажиотажу я закинул в чатгпт несколько заковыристых вопросов и ответами остался вполне удовлетворен. Ничему новому я не научился, но рассуждения о выборе антибиотиков при вентилятор ассоциированной пневмонии были вполне. Как говорил Цезарь: «Мило. Да, мило. Не то, чтобы очень, но мило.»
Один из наших феллоу, доказывая, что современные условия работы уж слишком щадящие, начал заливать в чатгпт вопросы для подготовки к экзамену по интенсивной терапии. Тут машина показала себя с наилучшей стороны, выбивая процентов 85 правильных ответов да еще и с витиеватыми рассуждениями на тему. Я недавно сдавал этот экзамен, сдал его очень хорошо, но при подготовке редко добивался результата выше 75 процентов. Жена, которой я похвастался, ответив правильно на почти все вопросы по одной из тем, очень удивилась, что ошибки на экзаменах вообще допустимы. По ее мнению 25 процентов попавших ко мне пациентов страшно рискуют.
Но надо сказать, что вопросы эти представляют из себя сферических коней в вакууме вместо реального пациента из пота, крови, множества других жидкостей да еще и с характером и настроением. В отличие от экзаменационных задач, диагностических загадок в реальности куда меньше, а вот постоянного фрустрирующего отказа болезней и пациентов вести себя, как им прописано в учебниках до фига. Ну и сопутствует этому человеческий фактор, а точнее множество их - характеры самих пациентов, их семьи, больничная администрация и правила и так далее. Не уверен, что продвинутая японская пила справится тут лучше пусть и не так хорошо сдающего экзамены сибирского мужика.»