Жизнь среднего немецкого города vs. USA

Закрыто
Kurpa
Reactions: 3610

Re: Жизнь среднего немецкого города vs. USA

Сообщение Kurpa »

JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 7:46 pm
Kurpa писал(а): Ср сен 06, 2023 6:43 pm Бонд, не слушай парнокопытных. Тема отличная. Нам всем полезно сравнивать нашу больную страну с другими странами. Особенно сейчас.
Вот вопрос. А почему Австрия/Германия? Похоже это твой фетиш, в хорошем смысле этого слова. Я запал на Чехию и Португалию. Жаль что в Чехии нет моря/океана.
Хороший вопрос. Тут у меня фетиш на более развитые и богатые страны. В том смысле что в Португалии много облезлых домов, каких-то лачуг, итд. Конечно, я говорю о крупных городах, типа Лиссабона. Чехия по мне так ухудшенная Австрия. Она совсем рядом, так что всегда можно их совместить - я когда ездил на поезде из Вены в Грац, поезд был чешский и дальше шёл на Прагу, и даже в кафе-ресторане все цены были в чешских кронах.

В Чехии (на мой чисто субъективный взгляд) менее вкусная еда, хуже сервис, хуже общественный транспорт, местами заметен совок в смысле архитектуры, сервиса, пыльности/грязности, совковые вокзалы, итд. Когда едешь из Австрии в Чехию заметен контраст в пользу Австрии. По мне так Чехия лучше только относительной дешевизной, и то разница не такая большая. В Австрии почти все говорят по английски тоже.

Вена (по мне) так самый потрясный город в Западной Европе по совокупности красоты, чистоты, цивилизованности и довольно низких цен. Например, в Вене в центре можно снять очень приличный отель за 100 евро в день.

Почему Германия? Первым делом, там тоже полно недорогих мест. Тот же Манхейм - наш отель стоил около 120 евро за ночь, 4 звезды, включены потрясные завтраки. В Чехии нет автобанов. В Чехии нет такой развитости сервиса, шоппинга, сервиса как в Западной, и особенно супер богатой Южно-Западной Германии. Там очень красивая природа и десятки рядом супер красивых городов в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и других соседних странах. Там всё ужасно близко. Был догнали до Кольмара в Альзасе за 2 часа. Если бы было время, Базель всёго 40 лишних минут на машине.
Видишь, каждый по разному всё видит. Да, конечно, Вена не может не нравится. 2 раза был. Первый раз через иммиграцию ещё, а второй проездом на машине, когда ехали из Германии. Но для меня, лично, что Австрия, что Германия, уж очень чопорные. Да, всё чисто, всё идеально, всё статно, но не то, что я люблю. Не знаю насчёт еды в Чехии, но после Штатов почти везде еда лучше. Мне в Чехии очень нравится и еда, и образ их жизни и архитектура. Она более живая, что ли. Смешанные стили. В Праге 13 куча советских хрущёвок. Но даже их, они смогли так содержать и разукрасить, что я удивился, когда первый раз мы проезжали. Я даже остановился и походил, посмотрел на них и даже зашёл в подъезд. Странно ощущение. Вроде они, советские, а вроде и нет. Чтро значит другой народ. Ну и обама, разумеется, не ссал там. ) Да и транспорт очень приличный, что метро, что трамваи. что автобусы. И всё же думаю по ценам в Праге значительно дешевле чем в Вене. Не говоря уже о других городах поменьше. Для меня их менталитет куда ближе чем немецкий. Сейчас, из того, что я слышал, многие русскоговорящие уезжают из Чехии. Моего знакогом родственник недавно перебрался толи в Бразилию, толи в Аргентину, после почти 10 лет проживания в Чехии. Сказал, что после начала войны потерял бизнес и найти работу стало очень трудно.
Португалия это южная сказка. Тут и красивая природа и океан и завораживающая архитектура. Да, она совсем другая, чем в Германии. Но для меня это только плюс. Да и автобаны мне не нужны. После НЙ хочется совмещения умеренной цивилизации со спокойствием, тёплым климатом, сравнительно недорогими ценами и конечно же тёплым океаном. Но это я. Это так я вижу моё sacred place. Осталось молиться, чтобы мы вышли на пенсию не нищими. Чтобы наше дАРАгое правительство не сделала из среднего класса козлов отпущения.
Последний раз редактировалось Kurpa Ср сен 06, 2023 9:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
perkins
Reactions: 2227

Сообщение perkins »

Лёня, объясни тогда такой парадокс, почему европейская образованная молодёжь переезжает в штаты, а не американская в Европу?

Что касается общественного транспорта, то я предпочитаю ограничиваться воздушным и никакой другой будь то немецкий, австрийский, московский или ньюйоркский мне не нужен
Irena
Reactions: 2831

Сообщение Irena »

Ленчик, у меня здесь все, как ты любишь - тротуары, улицы без движения, дети играют, народ на велосипедах ездит, все магазины-рестораны рядом, чисто, красиво, образованная публика, отличные соседи, хорошие школы, общественный транспорт, никаких бомжей нет. Дома у всех, где в прихожей поместится средняя европейская квартира. Не дай бог никаких соседей над головой или сбоку, или снизу, ни с кем не сталкиваешься в лифте и не следишь, выбросили они мусор туда, куда надо, или тебе под дверь. Почти у всех бассейны, погода... калифорнийская, на бекярде думаешь, зачем ехать на острова, что там делать.

Ах, да, если здесь работящие мексиканцы, которые максимум своруют инструмент, если за ними не следить, то в европе, милый, не мексы..., там в огромном числе арабы и северная африка. А это уже совсем другая культура, другой мир и сильно на любителя.
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

perkins писал(а): Ср сен 06, 2023 9:04 pm Лёня, объясни тогда такой парадокс, почему европейская образованная молодёжь переезжает в штаты, а не американская в Европу?
Во первых, я не Лёня. Во вторых, в Америке есть масса преимуществ для молодых людей. Это огромный рынок, здесь куча супер престижных и очень хорошо финансируемых университетов, здесь есть мощнейшая индустрия Ай Ти. По мне это как сравнивать очень сексапильную стриптизёршу с хорошей, заботливой женой. То что может нужно/хорошо в 18-20, не есть хорошо в 50.

Интересное видео сравнения office cultures US vs Germany
Что касается общественного транспорта, то я предпочитаю ограничиваться воздушным и никакой другой будь то немецкий, австрийский, московский или ньюйоркский мне не нужен
Речь идёт о комьюте и стиле жизни. В Америке очень типичен suburban sprawl, где практически всюду надо ехать на машине, даже чтобы детей отвести в спорт секцию, или на playdate. Как и во многих регионах Канады. Я прекрасно понимаю что большинство наших уже приобрели американскую ментальность и не против ехать на машине за куском хлеба, живут обособленно в своих мини-особняках с грядкой, и могут никого не видеть неделями (если не на работе). Но это не очень здоровая жизнь - как с физической, так и психологической точки зрения.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Irena писал(а): Ср сен 06, 2023 9:07 pm Ленчик, у меня здесь все, как ты любишь - тротуары, улицы без движения, дети играют, народ на велосипедах ездит, все магазины-рестораны рядом, чисто, красиво, образованная публика, отличные соседи, хорошие школы, общественный транспорт, никаких бомжей нет. ...
Я не "Лёнчик". Найди этого Лёнчика, и общайся с ним.
Irena

Сообщение Irena »

JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 9:15 pm
Irena писал(а): Ср сен 06, 2023 9:07 pm Ленчик, у меня здесь все, как ты любишь - тротуары, улицы без движения, дети играют, народ на велосипедах ездит, все магазины-рестораны рядом, чисто, красиво, образованная публика, отличные соседи, хорошие школы, общественный транспорт, никаких бомжей нет. ...
Я не "Лёнчик". Найди этого Лёнчика, и общайся с ним.
Бонду просто нечего ответить. Он понимает, что живет в америке в плохом районе и не имеет возможности его сменить. Отрывается недельку в европе, и снова в опостылый апартмент к соседям афроамериканцам и школе с геями-трансвеститами. Бондик, как мне тебя жалко.
perkins

Сообщение perkins »

JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 9:14 pm
perkins писал(а): Ср сен 06, 2023 9:04 pm Лёня, объясни тогда такой парадокс, почему европейская образованная молодёжь переезжает в штаты, а не американская в Европу?
Во первых, я не Лёня. Во вторых, в Америке есть масса преимуществ для молодых людей. Это огромный рынок, здесь куча супер престижных и очень хорошо финансируемых университетов, здесь есть мощнейшая индустрия Ай Ти. По мне это как сравнивать очень сексапильную стриптизёршу с хорошей, заботливой женой. То что может нужно/хорошо в 18-20, не есть хорошо в 50.
что-то не сходится, университеты престижные, мощная индустрия АйТ и не только, а школы ужасные
perkins

Сообщение perkins »

JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 9:14 pm Речь идёт о комьюте и стиле жизни. В Америке очень типичен suburban sprawl, где практически всюду надо ехать на машине, даже чтобы детей отвести в спорт секцию, или на playdate. Как и во многих регионах Канады. Я прекрасно понимаю что большинство наших уже приобрели американскую ментальность и не против ехать на машине за куском хлеба, живут обособленно в своих мини-особняках с грядкой, и могут никого не видеть неделями (если не на работе). Но это не очень здоровая жизнь - как с физической, так и психологической точки зрения.
ты действительно считаешь, что провести час в день за рулём хуже, чем час в день в автобусе или метро? Не знаю как ты, а я играю в теннис 3-4 раза в неделю, у меня паблик корты в 15 минутах езды, вернее есть и в 5-ти минутах, но мои теннисные кореша живут подальше. Как далеко от тебя паблик корты? Как обстоят дела с теннисными кортами в Германии? Помню, что в Швейцарии и приграничной Франции было не очень, вернее совсем никак, а игру в частных клубах из моего окружения никто не тянул
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5576

Сообщение BarBoss »

Helen писал(а): Ср сен 06, 2023 8:20 pm
JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 7:53 pm
При чём тут страх, если в крупных городах ужасные школы и объективно небезопасно, и американцы валят по этим причинам из городов в пригороды с 1960х?
как это при чем. Страх перед неграми, racial fear погнал миддл класс из городов в suburbs, началось это в 50-х. И это был не только страх перед преступностью, а также страх того, что собственные белые детки будут учиться в школах с темнокожими детьми - как можно.
Еще пример - страх перед ядерной бомбой. в городе трудно построить cобственный nuclear fallout shelter. опять люди, которые могли себе позволить, уезжали из городов и баррикадировались.
Города, откуда уезжают более обеспеченные и образованные люди, неизбежно впадают в упадок. Это началось давным давно, и культура страха имеет к этому прямое отношение.

У меня в Германии живут родственники, они из поволжских немцев, уехали как только Сов. Союз распался. Ох как они все клянут :D "куда катится Германия"
Страх был весьма обоснованный.

Мой первый автгмеханик в америке был из польских евреев приехавших после 2й мировой сюда. Его автомастерская была в самом центре стремного черного гетто города. Литералли. Но т.к. их крышевал местный глава черного криминала то их и их клиентов ессно никто не трогал.

На мой вопрос почему они в том районе он ответил что когда то это был зажиточный еврейский район. С синагогами, кошерными магазинами, евр школами и т.п. Но в 60х начались черные бунты и евреи переехали в пригороды. Вместе с бизнесами, синагогами и т.п. Он был последний из могикан как грица.

Еще он сказал довольно меткую фразу. Что всякий раз када мартин лютер кинг или типа того приезжал и толкал пламенную речь про мир дружбу и равноправие, результат тех речей почему то были не мир дружба а очередной бунт и погром бизнесов. И людям просто надоело быть в центре тех событий и они удрали кто куда мог себе позволить.

Это не академические бла бла профессуры-очкариков которые вы тут пишите а реальный репортаж очевидца событий и его ощущения как они были в реале. Еще он говорил что изначально он поддерживал МЛК и его речи т.к. сам настрадался от нацистов и коммунистов. Но после погромов ессно поменял свое мнение о борьбе за "равноправие".
3 Изображение
Последний раз редактировалось BarBoss Чт сен 07, 2023 12:35 am, всего редактировалось 2 раза.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5576

Сообщение BarBoss »

perkins писал(а): Ср сен 06, 2023 10:02 pm
JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 9:14 pm Речь идёт о комьюте и стиле жизни. В Америке очень типичен suburban sprawl, где практически всюду надо ехать на машине, даже чтобы детей отвести в спорт секцию, или на playdate. Как и во многих регионах Канады. Я прекрасно понимаю что большинство наших уже приобрели американскую ментальность и не против ехать на машине за куском хлеба, живут обособленно в своих мини-особняках с грядкой, и могут никого не видеть неделями (если не на работе). Но это не очень здоровая жизнь - как с физической, так и психологической точки зрения.
ты действительно считаешь, что провести час в день за рулём хуже, чем час в день в автобусе или метро? Не знаю как ты, а я играю в теннис 3-4 раза в неделю, у меня паблик корты в 15 минутах езды, вернее есть и в 5-ти минутах, но мои теннисные кореша живут подальше. Как далеко от тебя паблик корты? Как обстоят дела с теннисными кортами в Германии? Помню, что в Швейцарии и приграничной Франции было не очень, вернее совсем никак, а игру в частных клубах из моего окружения никто не тянул
Если в плохом метро или грязном автобусе то ессно на своей машине лучше. Если в чистом и регулярно ходящем метро/автобусе то может и лучше в них. Просто в америке хорошие, чистые, недорогие и регулярные общ транспорты это большая редкость ( так было намеренно сделано в пользу авто и нефтепрома в свое время) и как результат своя тачка становица оптимальным вариантом.

Представте ситуацию наоборот. Гос-во не поощряет авто и нефтепром. Не тратит бюджет на починку дорог. Облагает персональные авто высокими налогами. Требует высокие толлы на плохих дорогах. Не препятствует высоким премиумс авто страховок и т.п. И всячески поощряет квалити общ транспорт. Как быстро вы поменяете мнение и решите что удобнее и безопаснее ездить в чистом, регулярно ходящем и недорогом автобусе чем ездить в ужасно дорогой раздолбайке по ямам и канавам с большой вероятностью быть в аварии с такой же раздолбанной тачкой?

Кстати на заре авто эры именно так и было пока само гос-во не решило, с подачи авто и нефтепрома, ИСКУССТВЕННО исправить ситуацию в их пользу и в ущерб общ транспорту.
1 Изображение
Последний раз редактировалось BarBoss Чт сен 07, 2023 12:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Princeton Lion
Reactions: 2411
Интересы: Вино и женщины!

Сообщение Princeton Lion »

Irena писал(а): Ср сен 06, 2023 8:28 pm Что, и достойная аудитория есть?
Ещё бы! Антисемит на антисемите!
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Адель
Reactions: 602

Сообщение Адель »

Lenka писал(а): Вт сен 05, 2023 12:49 pm В общем, я очень люблю ездить в Европу, потому что там все дешево, даже в Швейцарии :lol:
Я сегодня с утра заехала с ребеночком в кофе шоп, она взяла что-то фенси ( я просто всегда беру американо, поэтому цены на другое не знаю) ее напиток стоил 8 баксов + налог + тип - 10 баксов. В швейцарии кофе дешевле. И круассаны тоже. :lol:
Не знаю.. в этом году в июле побывали во Франции. Показалось все очень дорого. Дороже чем в Калифорнии. И все эти кафешки, рестораны, утренние базары прежде всего. А кофе-беспредел какой-то. Малепусенькие порции по американской цене.
IncognitoUS
Reactions: 1199
:: viewtopic.php?t=4001

Сообщение IncognitoUS »

BarBoss писал(а): Ср сен 06, 2023 11:39 pm
perkins писал(а): Ср сен 06, 2023 10:02 pm
Если в плохом метро или грязном автобусе то ессно на своей машине лучше. Если в чистом и регулярно ходящем метро/автобусе то может и лучше. Просто в америке хорошие, чистые, недорогие и регулярные общ транспорты это большая редкость ( так было намеренно сделано в пользу авто и нефтепрома в свое время) и как результат своя тачка становица оптимальным вариантом.

Представте ситуацию наоборот. Гос-во не поощряет авто и нефтепром. Не тратит бюджет на починку дорог. Облагает персональные авто высокими налогами. Требует высокие толлы на плохих дорогах. Не препятствует высоким премиумс авто страховок и т.п. И всячески поощряет квалити общ транспорт. Как быстро вы поменяете мнение и решите что удобнее и безопаснее ездить в чистом, регулярно ходящем и недорогом автобусе чем ездить в ужасно дорогой раздолбайке по ямам и канавам с большой вероятностью быть в аварии с такой же раздолбанной тачкой?

Кстати на заре авто эры именно так и было пока само гос-во не решило, с подачи авто и нефтепрома, ИСКУССТВЕННО исправить ситуацию в их пользу и в ущерб общ транспорту.
А можно иметь и то, и другое. И прекрасный чистый транспорт, и прекрасные дороги. Как в некоторых европейских странах(как Германия), и каких то отдельных странах азии(Сингапур например), у них и то, и другое.
И в последнее время та же тенденция уже наблюдается в России.
Irena

Сообщение Irena »

Princeton Lion писал(а): Чт сен 07, 2023 12:08 am
Irena писал(а): Ср сен 06, 2023 8:28 pm Что, и достойная аудитория есть?
Ещё бы! Антисемит на антисемите!
Ну, хорошо. Но я буду краткой - не ехайте туда, не надо. Вам не понравится. И вы там тоже не понравитесь. Езжайте в европу, там культура, архитектура, наука, опера, картины, сифуд. В израиль не надо, там немножко другие ценности, другие люди и другая жизнь. Заметьте, я не говорю лучше или хуже, просто другая. Это восток. Только там незнакомые между собой люди на автобусной остановке спорят и кричат друг на друга. И там жарко. И арабы. И в румынских мясных лавках "белое мясо" продается вместо свинины, отбивные из турки. И рыба в супермаркетах продается филе, но с маленьким кусочком кожи, показываюшим, что чешуя у нее есть. И на работе начальник, умнейший дядька, бросает все к едрене фене и уходит посреди рабочего дня молиться в соседнее здание, где у них есть миньян. И на новый год наряжаем фикус, ибо за елкой надо ехать к арабам христианам, а нах. И никто вообще новый год (сильвестер) не празднует, а только осенью шана това с яблоком и медом...
Я могу на 100% гарантировать, что вам там не понравится, не едьте туда, не тратьте время и деньги. Езжайте в европу!
ALK
Reactions: 281

Сообщение ALK »

Irena писал(а): Чт сен 07, 2023 12:34 am Это восток.
Этого было бы вполне достаточно.
Princeton Lion

Irena писал(а): Чт сен 07, 2023 12:34 am И на работе начальник, умнейший дядька, бросает все к едрене фене и уходит посреди рабочего дня молиться
Тю, у меня на работе это происходит постоянно!
Princeton Lion

Специально для @мышка Машка:

Отважный Путин сражается со львами,

Изображение

плавает с крокодилами

Изображение

и летает с драконами:

Изображение

Куда там до него всяким разным Байденам-Трампам, не говоря уже о Зеленских!
Irena

Сообщение Irena »

ALK писал(а): Чт сен 07, 2023 12:47 am
Irena писал(а): Чт сен 07, 2023 12:34 am Это восток.
Этого было бы вполне достаточно.
Ну да, но это не таиланд с дешевыми проститутками и не гонконг чудо кибернетики, это израиль, евреи со всего мира на своей земле. Если ты чужой среди них, то тебе не понравится. Я именно об этом.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

perkins писал(а): Ср сен 06, 2023 9:54 pm
JamesBond писал(а): Ср сен 06, 2023 9:14 pm Во первых, я не Лёня. Во вторых, в Америке есть масса преимуществ для молодых людей. Это огромный рынок, здесь куча супер престижных и очень хорошо финансируемых университетов, здесь есть мощнейшая индустрия Ай Ти. По мне это как сравнивать очень сексапильную стриптизёршу с хорошей, заботливой женой. То что может нужно/хорошо в 18-20, не есть хорошо в 50.
что-то не сходится, университеты престижные, мощная индустрия АйТ и не только, а школы ужасные
я писал о качестве школ в городах, как одной из главных причин массового отрока семей из городов в пригороды. Я не утверждал что в Америке всё школы плохие.

Ты внимательно прочитал?

Я уже не говорю о том что многие студенты в Stem и работники IT - иммигранты.
Последний раз редактировалось JamesBond Чт сен 07, 2023 4:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Даша
Reactions: 305

Сообщение Даша »

Irena писал(а): Ср сен 06, 2023 9:07 pm Ленчик, у меня здесь все, как ты любишь - тротуары, улицы без движения, дети играют, народ на велосипедах ездит, все магазины-рестораны рядом, чисто, красиво, образованная публика, отличные соседи, хорошие школы, общественный транспорт, никаких бомжей нет. Дома у всех, где в прихожей поместится средняя европейская квартира. Не дай бог никаких соседей над головой или сбоку, или снизу, ни с кем не сталкиваешься в лифте и не следишь, выбросили они мусор туда, куда надо, или тебе под дверь. Почти у всех бассейны, погода... калифорнийская, на бекярде думаешь, зачем ехать на острова, что там делать.

Ах, да, если здесь работящие мексиканцы, которые максимум своруют инструмент, если за ними не следить, то в европе, милый, не мексы..., там в огромном числе арабы и северная африка. А это уже совсем другая культура, другой мир и сильно на любителя.
Ирена, это прекрасный пригород- посёлок городского типа
Речь идёт о городской среде в этой теме
Закрыто