Видишь, каждый по разному всё видит. Да, конечно, Вена не может не нравится. 2 раза был. Первый раз через иммиграцию ещё, а второй проездом на машине, когда ехали из Германии. Но для меня, лично, что Австрия, что Германия, уж очень чопорные. Да, всё чисто, всё идеально, всё статно, но не то, что я люблю. Не знаю насчёт еды в Чехии, но после Штатов почти везде еда лучше. Мне в Чехии очень нравится и еда, и образ их жизни и архитектура. Она более живая, что ли. Смешанные стили. В Праге 13 куча советских хрущёвок. Но даже их, они смогли так содержать и разукрасить, что я удивился, когда первый раз мы проезжали. Я даже остановился и походил, посмотрел на них и даже зашёл в подъезд. Странно ощущение. Вроде они, советские, а вроде и нет. Чтро значит другой народ. Ну и обама, разумеется, не ссал там. ) Да и транспорт очень приличный, что метро, что трамваи. что автобусы. И всё же думаю по ценам в Праге значительно дешевле чем в Вене. Не говоря уже о других городах поменьше. Для меня их менталитет куда ближе чем немецкий. Сейчас, из того, что я слышал, многие русскоговорящие уезжают из Чехии. Моего знакогом родственник недавно перебрался толи в Бразилию, толи в Аргентину, после почти 10 лет проживания в Чехии. Сказал, что после начала войны потерял бизнес и найти работу стало очень трудно.JamesBond писал(а): ↑Ср сен 06, 2023 7:46 pmХороший вопрос. Тут у меня фетиш на более развитые и богатые страны. В том смысле что в Португалии много облезлых домов, каких-то лачуг, итд. Конечно, я говорю о крупных городах, типа Лиссабона. Чехия по мне так ухудшенная Австрия. Она совсем рядом, так что всегда можно их совместить - я когда ездил на поезде из Вены в Грац, поезд был чешский и дальше шёл на Прагу, и даже в кафе-ресторане все цены были в чешских кронах.Kurpa писал(а): ↑Ср сен 06, 2023 6:43 pm Бонд, не слушай парнокопытных. Тема отличная. Нам всем полезно сравнивать нашу больную страну с другими странами. Особенно сейчас.
Вот вопрос. А почему Австрия/Германия? Похоже это твой фетиш, в хорошем смысле этого слова. Я запал на Чехию и Португалию. Жаль что в Чехии нет моря/океана.
В Чехии (на мой чисто субъективный взгляд) менее вкусная еда, хуже сервис, хуже общественный транспорт, местами заметен совок в смысле архитектуры, сервиса, пыльности/грязности, совковые вокзалы, итд. Когда едешь из Австрии в Чехию заметен контраст в пользу Австрии. По мне так Чехия лучше только относительной дешевизной, и то разница не такая большая. В Австрии почти все говорят по английски тоже.
Вена (по мне) так самый потрясный город в Западной Европе по совокупности красоты, чистоты, цивилизованности и довольно низких цен. Например, в Вене в центре можно снять очень приличный отель за 100 евро в день.
Почему Германия? Первым делом, там тоже полно недорогих мест. Тот же Манхейм - наш отель стоил около 120 евро за ночь, 4 звезды, включены потрясные завтраки. В Чехии нет автобанов. В Чехии нет такой развитости сервиса, шоппинга, сервиса как в Западной, и особенно супер богатой Южно-Западной Германии. Там очень красивая природа и десятки рядом супер красивых городов в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и других соседних странах. Там всё ужасно близко. Был догнали до Кольмара в Альзасе за 2 часа. Если бы было время, Базель всёго 40 лишних минут на машине.
Португалия это южная сказка. Тут и красивая природа и океан и завораживающая архитектура. Да, она совсем другая, чем в Германии. Но для меня это только плюс. Да и автобаны мне не нужны. После НЙ хочется совмещения умеренной цивилизации со спокойствием, тёплым климатом, сравнительно недорогими ценами и конечно же тёплым океаном. Но это я. Это так я вижу моё sacred place. Осталось молиться, чтобы мы вышли на пенсию не нищими. Чтобы наше дАРАгое правительство не сделала из среднего класса козлов отпущения.