В данном случае это инвестиция практически. Это был грант, даже не займ. Я вижу типично российскую модель типа конторы Рогозина. Вы говорите выиграл тендер? Он выиграл солиситашн, т.е грант. Это деньги налогоплатильщиков инвестированные в развите науки по сути. Коммиссия посмотрела и решила что для науки будет наиболее интересно попрбовать вот этот вариант. Если он не поставит ничего ему не надо возвращать деньги - скажет "нешмогла", ну и его покровителям в НАСА в следующий раз будет труднее для него получить грант.Mad Hatter писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 3:05 pmу меня стойкое впечатление, что вы путаете контракты с инвестициями. Это таки разные вещи.FelisSilvestris писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 2:32 pm
Ну в СпейсХ он вложил в основном государственные деньги, т.е. мои налоги. И получил возможность стать монополистом по запуску спутников для спутниковой связи. Т.е. деньги американских налого плательщиков, а профит его личный. Ну и то что ему теперь приписывают заслуги чуть ли не сравнимые с Фон Браном вишенкой на торте.
Про его антерпренерство в Тесле и ПейПале в видео интересненько так тоже...
Насчёт монополизма, уже смешно. А всякие "Арианы" и "Дельты" - тоже Space X? Таки нет.
Ну да, может стоит ставить вопрос в Конгрессе о проверки всей этой шарашки. Почему не дали Ариане или Дельте? Почему для его старлинка зарезервировали эти высоты? Ведь космос тоже не резиновый уже, помните как россия провела испытания сбития спутника и все завопили что обломками сейчас всех накроет. Там уже туева куча летает всякого хлама.
Кстати по Тесле тоже было что он запатентовал разъем для заправки и теперь на тесле заправке не может никто заправляться или платит ему за патент , чем вытесняет более дешевые электромобили с рынка. нафиг мне нужны такие антерпренеры?