не жил, только бывал. Медицина, общественный и дороги в Германии явно лучше чем в Болгарии.self писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 4:40 amВы там долго жили или просто так думаете?
Например, история с берлинским аэропортом
https://www.cnn.com/travel/article/berl ... index.html
рисует эффективность немецкой бюрократии в совсем другом цвете.
Где вы собираетесь жить на пенсии?
- JamesBond
- Reactions: 3404
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
- JamesBond
а что, таких долин в Штатах нет? Зачем это всё? Я понимаю жить в реальном европейском городе где есть культура, архитектура, итд. Этого в Америке мало или нет.kolbasof писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 2:05 amВ Чехии наверняка меньше совка, но там холодно. Я же не в абстрактной Болгарии поселился, а в Тракийской Долине, Это долина между Балканскими и Родопскими горами, место с идеальным климатом. Бургас тоже в этой долине, только на море. Но Черное море хорошо только летом, а зимой там холодно и сыро, и дома там строят не очень, считая что зимой в них жить никто не будет, только сторож.
Между тем бюрократия и совок в водяной компании, а в электрической компании EVN все по уму автоматизировано и компьютеризировано. Наверное потому что компания австрийская . Но в Австрии тоже холодно.
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5575
Уверен что если копнуть поглубже то среди "немцев" учавствовавших в разработке планов и реализации стройки аэропорта было полно политкорректных абреков, зеленых, защитников последней мошки в природе, климат культистов, профи равноправщиков и т.п. Со всеми вытекающими.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- JamesBond
Таких примеров ужасно-идиотских и дорогих проектов полно в западных странах. От Биг Дига в Бостоне, кучи проектов в НЙ (некоторые превысили начальный бюджет на многие миллиарды, и заняли на годы дольше), до разных проектов в Лондоне, которые занимают десятилетия. Это не значит в этих странах в общем и целом плохая жизнь. Просто всё что связано с гос инфраструктурой, повязло в diversity/equity/unions/corruption. В повседневной жизни, Германия выглядит супер комфортной и развитой. Был там 2 месяца назад. Одни автобаны, общественный транспорт (метро, трамваи, автобусы) и скоростные поезда чего стоят...BarBoss писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 6:22 am Уверен что если копнуть поглубже то среди "немцев" учавствовавших в разработке планов и реализации стройки аэропорта было полно политкорректных абреков, зеленых, защитников последней мошки в природе, климат культистов, профи равноправщиков и т.п. Со всеми вытекающими.
В Пловдиве с культурой норм, архитектура меня не особо парит, без Лувра я переживу. Климат тут отличный, недорого, понятный язык и культура, хорошее отношение. 3 часа на машине до Эгейского моря, 2 часа до Родопских гор, 2 часа до софийского аеропорта, откуда вся Европа в паре часов лета. В Америке такие долины есть, конечно. Но я Америку всю объездил и хочется что нибудь новенького.
Человек готов выдумать всякую хуйню, лишь бы не признать очевидное - что всю жизнь он верил в Рио и белые штаны, а оказалось что это сказкиBarBoss писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 6:22 am Уверен что если копнуть поглубже то среди "немцев" учавствовавших в разработке планов и реализации стройки аэропорта было полно политкорректных абреков, зеленых, защитников последней мошки в природе, климат культистов, профи равноправщиков и т.п. Со всеми вытекающими.
https://apnews.com/article/germany-scho ... 1cc783c5c7
https://www.economist.com/europe/2023/0 ... ing-itself
https://www.dw.com/en/germanys-aging-bu ... a-64762054
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
- JamesBond
Никто не утверждает что в Германии нет проблем и бюрократии. Всё познаётся в сравнении. Полно блогов и видео блогов экспатов и иммигрантов, живущих в Германии. Благо, только из бСССР там миллионы. В общем и целом, жизнь там для тех кто имеет легальный статус и знает язык, очень комфортная и довольно богатая.self писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 8:23 amЧеловек готов выдумать всякую хуйню, лишь бы не признать очевидное - что всю жизнь он верил в Рио и белые штаны, а оказалось что это сказкиBarBoss писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 6:22 am Уверен что если копнуть поглубже то среди "немцев" учавствовавших в разработке планов и реализации стройки аэропорта было полно политкорректных абреков, зеленых, защитников последней мошки в природе, климат культистов, профи равноправщиков и т.п. Со всеми вытекающими.
https://apnews.com/article/germany-scho ... 1cc783c5c7
https://www.economist.com/europe/2023/0 ... ing-itself
https://www.dw.com/en/germanys-aging-bu ... a-64762054
Курица - не птица, Болгария не заграница.kolbasof писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 8:05 am В Пловдиве с культурой норм, архитектура меня не особо парит, без Лувра я переживу. Климат тут отличный, недорого, понятный язык и культура, хорошее отношение. 3 часа на машине до Эгейского моря, 2 часа до Родопских гор, 2 часа до софийского аеропорта, откуда вся Европа в паре часов лета. В Америке такие долины есть, конечно. Но я Америку всю объездил и хочется что нибудь новенького.
А как там с медициной и с налогами?
Прошу прощения у болгар, читающих этот форум, но Болгария - это дыра.
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
Блин можно подумать тут все орлы и орлицы вещают из своих американских и канадских ебеней. Когда в последний раз в театр выбирались?
Налоги просты, православная десятина если живешь тут. Медицина как везде, платная норм, бесплатная для граждан сакс. Лекарства для пенсов бесплатны. Есть высокотехнологичные клиники. Похоже на Питер и по организации и по ценам.
Bulgarian residents are taxed on their worldwide income at a flat rate of 10%. Non-residents are only taxed on Bulgarian sourced income, generally defined as any income derived from activities or property in Bulgaria.
- Nostradamus
- Reactions: 90
Да никак. Если серьезное что-то и есть финансы то едут в Германию или еще куда-то на запад делать операцию.
Но это не только к Болгарии относится. К Черногории, Кипру и другим меньшим братьям в ЕС в какой-то мере тоже.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Как там сейчас в Питере, не представляю.. интереснее, как по сравнению с штатами.
А для американских пенсов тоже бесплатные?
Хирургия таки да. Это Германия, Израиль, Турция. Но так уж часто надо что то отрезать? Гораздо чаще нужна терапия, а она сейчас везде одинаковая. Одинаковые диагностические процедуры, одинаковые приборы и одинаковые протоколы лечения. Что такое ракетонаучное доступно например американскому эндокринологу и не доступно болгарскому? Скорее, американский эндокринолог не доступен для американских пациентов. С дантистами еще проще. Заплати и лети. Пломба 50 евро. Рут канал 100. Имплант от удаления до коронки 1000.Nostradamus писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 9:29 amДа никак. Если серьезное что-то и есть финансы то едут в Германию или еще куда-то на запад делать операцию.
Но это не только к Болгарии относится. К Черногории, Кипру и другим меньшим братьям в ЕС в какой-то мере тоже.
Последний раз редактировалось kolbasof Вс дек 03, 2023 9:55 am, всего редактировалось 1 раз.
Для граждан и ПМЖ Болгарии пенсионного возраста жизненноважные лекарства бесплатны или с большими скидками. Для ВНЖ надо покупать страховку, это обязательное требование.
Это все прекрасно до первого сердечного приступа, про инсульты я даже и говорить не хочуkolbasof писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 9:52 amХирургия таки да. Это Германия, Израиль, Турция. Но так уж часто надо что то отрезать? Гораздо чаще нужна терапия, а она сейчас везде одинаковая. Одинаковые диагностические процедуры, одинаковые приборы и одинаковые протоколы лечения. Что такое ракетонаучное доступно например американскому эндокринологу и не доступно болгарскому? Скорее, американский эндокринолог не доступен для американских пациентов. С дантистами еще проще. Заплати и лети. Пломба 50 евро. Рут канал 100. Имплант от удаления до коронки 1000.Nostradamus писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 9:29 am
Да никак. Если серьезное что-то и есть финансы то едут в Германию или еще куда-то на запад делать операцию.
Конкретно в распоряжении Американского эндокринолога имеется гораздо больший набор тестов чем у болгарского
Причем тесты выполняются на оборудовании которое регулярно обслуживается квалифицированным персоналом и снабжается легитимными расходными материалами
Но это все мелочи жизни
Причем тесты выполняются на оборудовании которое регулярно обслуживается квалифицированным персоналом и снабжается легитимными расходными материалами
Но это все мелочи жизни
- Nostradamus
- Reactions: 90
Это правда. Но много ли в мире таких стран где у докторов есть квалификация чтобы качественно вылечить таких пациентов? Инсульт еще что, а если рак редкого вида? Не в каждом штате в США могут такое лечить между прочим.self писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 10:07 amЭто все прекрасно до первого сердечного приступа, про инсульты я даже и говорить не хочуkolbasof писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 9:52 am
Хирургия таки да. Это Германия, Израиль, Турция. Но так уж часто надо что то отрезать? Гораздо чаще нужна терапия, а она сейчас везде одинаковая. Одинаковые диагностические процедуры, одинаковые приборы и одинаковые протоколы лечения. Что такое ракетонаучное доступно например американскому эндокринологу и не доступно болгарскому? Скорее, американский эндокринолог не доступен для американских пациентов. С дантистами еще проще. Заплати и лети. Пломба 50 евро. Рут канал 100. Имплант от удаления до коронки 1000.
Но люди везде живут и болеют и их лечат. Не все же живут в Германии Израиле и иже с ними?
В Болгарии жить можно и лечиться по мелочи тоже. Просто надо осознавать риски и быть готовым лететь в другую страну если не дай Бог что-то серьезное случилось.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Климат в Пловдиве конечно круче, чем климат Петербурге, но, на мой взгляд климат в Cascais, Portugal гораздо лучше, не так жарко летом и намного теплее зимой!kolbasof писал(а): ↑Вс дек 03, 2023 8:05 amВ Пловдиве с культурой норм, архитектура меня не особо парит, без Лувра я переживу. Климат тут отличный, недорого, понятный язык и культура, хорошее отношение. 3 часа на машине до Эгейского моря, 2 часа до Родопских гор, 2 часа до софийского аеропорта, откуда вся Европа в паре часов лета. В Америке такие долины есть, конечно. Но я Америку всю объездил и хочется что нибудь новенького.
https://weatherspark.com/compare/y/9062 ... Petersburg
Интересно тема пошла в разнос. Каждый пытается доказать свою правоту. Господа, а её нет. Для каждого своё видение. И не только, потому что мы разные. А ещё потому, что мы все в разных прибываем условиях. Тут и возраст, а в нашем возрасте 10 лет огромная разница. И финансовая подоплёка. У кого-то дети ещё не выросли и т.д. и т.п.
Да и вкус приоритетов у каждого разный. Кому-то в кайф скрипучее колесо телеги и запах сена в маленьком городке в горах. Другим автобаны подавай с летящими кабриолетами. И т.д. и т.п.
Однако хочу заметить, что вся тема держится на тех 2-3 людях, которые, таки, смогли переехать из Штатов, как Анкис и Колбасов. И это, с моей точки зрения, незабывамый экспириенс в жизни. А доказывать свою правоту, как мне кажется, бессмысленно. Лучше читать и наматывать на ус. Здесь тоже уже не малина. И не думаю, что будет сильно лучше.
Всё ИМХО, конечно.
Да и вкус приоритетов у каждого разный. Кому-то в кайф скрипучее колесо телеги и запах сена в маленьком городке в горах. Другим автобаны подавай с летящими кабриолетами. И т.д. и т.п.
Однако хочу заметить, что вся тема держится на тех 2-3 людях, которые, таки, смогли переехать из Штатов, как Анкис и Колбасов. И это, с моей точки зрения, незабывамый экспириенс в жизни. А доказывать свою правоту, как мне кажется, бессмысленно. Лучше читать и наматывать на ус. Здесь тоже уже не малина. И не думаю, что будет сильно лучше.
Всё ИМХО, конечно.