Испанский калейдоскоп
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Внутренний двор:
Служитель культа:
В Бургосе мы хотели попробовать знаменитую испанскую кровяную колбасу морсилью, приготовляемую на гриле и добавляемую в суп или паэлью. Существует несколько региональных рецептов приготовления морсильи. Наиболее известной в Испании является бургосская морсилья (morcilla de Burgos), которую готовят из свиной крови, свиного мяса, жира, лука и риса.
Но, выйдя из старого города и увидев променад с платанами вдоль реки Arlanzón, решили не терять время на ресторан и просто что-то «положить на зуб» по пути, поскольку в Бильбао нас уже ожидал заказанный ужин.
Перекус:
Платановые аллеи вдоль реки оказались совершенно чудесными, и прогулка была прекрасной:
Поехали дальше – к баскам в Бильбао.
Служитель культа:
В Бургосе мы хотели попробовать знаменитую испанскую кровяную колбасу морсилью, приготовляемую на гриле и добавляемую в суп или паэлью. Существует несколько региональных рецептов приготовления морсильи. Наиболее известной в Испании является бургосская морсилья (morcilla de Burgos), которую готовят из свиной крови, свиного мяса, жира, лука и риса.
Но, выйдя из старого города и увидев променад с платанами вдоль реки Arlanzón, решили не терять время на ресторан и просто что-то «положить на зуб» по пути, поскольку в Бильбао нас уже ожидал заказанный ужин.
Перекус:
Платановые аллеи вдоль реки оказались совершенно чудесными, и прогулка была прекрасной:
Поехали дальше – к баскам в Бильбао.
Re: Испанский калейдоскоп
Мы взяли Hop-on-hop-off в один и с дней. Проехали на нем весь круг без выхода на остановках, чтобы в общем город посмотреть, а потом вышли в центри и пошли гулять на знаменитым площадам.in_the_crowd писал(а): ↑Ср фев 21, 2024 1:40 pm
По улицам Мадрида можно ходить долго и много, рассматривая всё вокруг и получая бесконечное эстетическое удовольствие:
Жизнь хороша, и жить хорошо
Re: Испанский калейдоскоп
Мы побывали внутри. Красивый дворец!in_the_crowd писал(а): ↑Ср фев 21, 2024 1:53 pm
Непосредственно за театром находится Королевский дворец Мадрида (Palacio Real de Madrid) — официальная резиденция испанской королевской семьи в Мадриде, хотя сейчас используется только для государственных церемоний.
Жизнь хороша, и жить хорошо
Re: Испанский калейдоскоп
Мы провели в Испании около 3х недель. Передвигались на машине: Мадрид, Сеговия, Толедо, Кордоба, Сильвия, Малага, Гранада.
Удивлена, что мало кто из наших посещает Малагу. Красивый городок на море. Мне очень понравился. Из-за того, что он не разрекламирован, нет толп туристов. Туда лучше скоростным поездом из Мадрида: пару часов и на море.
Удивлена, что мало кто из наших посещает Малагу. Красивый городок на море. Мне очень понравился. Из-за того, что он не разрекламирован, нет толп туристов. Туда лучше скоростным поездом из Мадрида: пару часов и на море.
Жизнь хороша, и жить хорошо
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Бильбао
Бильбао (баск. Bilbo, исп. Bilbao) — город в Стране Басков на севере Испании, административный центр провинции Бискайя. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Гран-Бильбао. Население около 360 тыс. человек. Это самый крупный город автономного сообщества «Страна Басков» и важный морской порт и индустриальный центр страны. Город расположен в устье реки Нервьон, а его пригороды выходят к побережью Бискайского залива.
Конечно, в городе есть своя главная площадь…
…радиально расходящиеся от неё улицы...
…а также центральный собор:
Была суббота, и местный народ пребывал в выходном расслабоне. Что меня особенно поразило в басках, так это их какая-то суровость и не улыбчивость, которая иногда кажется враждебной. Везде в Испании, где мы бывали, испанцы были чрезвычайно дружелюбны – улыбчивы, с мягкой жестикуляцией в разговоре и стремлением всё объяснить неразумным чужестранцам и по-испански, и, если мы не понимали быструю речь, уточняли на плохом английском. Кстати, английский в Испании не существует, кроме как на receptions в отелях, типичных туристских местах и в туристских ресторанах (и то не везде). Ни такси, ни обычные магазинчики или какие-либо другие службы по-английски не изъясняются даже зачаточно.
Возвращаясь к баскам. В выходной на улицах было интересно. На главной площади играл небольшой оркестрик:
…и под эту музыку пританцовывали интересные персонажи с суровыми лицами (там вся компания, кто не ел, так пританцовывала):
Бильбао (баск. Bilbo, исп. Bilbao) — город в Стране Басков на севере Испании, административный центр провинции Бискайя. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Гран-Бильбао. Население около 360 тыс. человек. Это самый крупный город автономного сообщества «Страна Басков» и важный морской порт и индустриальный центр страны. Город расположен в устье реки Нервьон, а его пригороды выходят к побережью Бискайского залива.
Конечно, в городе есть своя главная площадь…
…радиально расходящиеся от неё улицы...
…а также центральный собор:
Была суббота, и местный народ пребывал в выходном расслабоне. Что меня особенно поразило в басках, так это их какая-то суровость и не улыбчивость, которая иногда кажется враждебной. Везде в Испании, где мы бывали, испанцы были чрезвычайно дружелюбны – улыбчивы, с мягкой жестикуляцией в разговоре и стремлением всё объяснить неразумным чужестранцам и по-испански, и, если мы не понимали быструю речь, уточняли на плохом английском. Кстати, английский в Испании не существует, кроме как на receptions в отелях, типичных туристских местах и в туристских ресторанах (и то не везде). Ни такси, ни обычные магазинчики или какие-либо другие службы по-английски не изъясняются даже зачаточно.
Возвращаясь к баскам. В выходной на улицах было интересно. На главной площади играл небольшой оркестрик:
…и под эту музыку пританцовывали интересные персонажи с суровыми лицами (там вся компания, кто не ел, так пританцовывала):
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Попадались аккордеонисты на улицах:
Фото с разрешения сурового баска. Разрешил же, а смотрит так, как будто пришибить собирается:
Но главной нашей целью в Бильбао был, конечно же, Музей Гуггенхайма.
В 1991 году правительство Басков предложило Фонду Соломона Р. Гуггенхайма профинансировать строительство музея Гуггенхайма в ветхом портовом районе Бильбао, который когда-то был основным источником дохода города. Баскское правительство согласилось покрыть стоимость строительства в размере 100 миллионов долларов США, создать фонд приобретений в размере 50 миллионов долларов США, выплатить единовременный взнос в размере 20 миллионов долларов США Гуггенхайму и субсидировать музей в США. Годовой бюджет 12 миллионов долларов. Взамен фонд согласился управлять учреждением, чередовать части его постоянной коллекции через музей Бильбао и организовывать временные выставки. Строительство обошлось в 89 миллионов долларов США.
Здание музея спроектировано американо-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики 18 октября 1997 года. Музей был открыт Хуаном Карлосом I. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма. Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени».
Расположенное на набережной реки Бильбао здание воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий. Также его сравнивают с птицей, самолётом, артишоком и распускающейся розой. Здание облицовано листами титана общей площадью 24 тыс. м².
Вид музея через реку:
Вблизи:
И с видом моста и города:
По пути – мама-паучиха. Это одно из самых необычных произведений искусства в музее под названием «Маман» (Louise Bourgeois). Разъяснили, что автор отдает этой скульптурой дань уважения своей матери. Паучиха символизирует как сильную, так и хрупкую стороны материнства.
Фото с разрешения сурового баска. Разрешил же, а смотрит так, как будто пришибить собирается:
Но главной нашей целью в Бильбао был, конечно же, Музей Гуггенхайма.
В 1991 году правительство Басков предложило Фонду Соломона Р. Гуггенхайма профинансировать строительство музея Гуггенхайма в ветхом портовом районе Бильбао, который когда-то был основным источником дохода города. Баскское правительство согласилось покрыть стоимость строительства в размере 100 миллионов долларов США, создать фонд приобретений в размере 50 миллионов долларов США, выплатить единовременный взнос в размере 20 миллионов долларов США Гуггенхайму и субсидировать музей в США. Годовой бюджет 12 миллионов долларов. Взамен фонд согласился управлять учреждением, чередовать части его постоянной коллекции через музей Бильбао и организовывать временные выставки. Строительство обошлось в 89 миллионов долларов США.
Здание музея спроектировано американо-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики 18 октября 1997 года. Музей был открыт Хуаном Карлосом I. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма. Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени».
Расположенное на набережной реки Бильбао здание воплощает абстрактную идею футуристического корабля, возможно, для межпланетных путешествий. Также его сравнивают с птицей, самолётом, артишоком и распускающейся розой. Здание облицовано листами титана общей площадью 24 тыс. м².
Вид музея через реку:
Вблизи:
И с видом моста и города:
По пути – мама-паучиха. Это одно из самых необычных произведений искусства в музее под названием «Маман» (Louise Bourgeois). Разъяснили, что автор отдает этой скульптурой дань уважения своей матери. Паучиха символизирует как сильную, так и хрупкую стороны материнства.
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Ещё одно произведение снаружи — «Высокое дерево и глаз» Аниша Каппора — из 73 отражающих сфер, закрепленных вокруг трех осей. Эта иллюзионистская работа — исследование художником сложных математических и структурных принципов, воплощенных в скульптурной форме. Зеркальные поверхности сфер отражают и преломляют друг друга, одновременно создавая и растворяя форму и пространство. Аниш Каппор также автор Bean в Чикаго.
Нижнее пространство внутри спроектировано вокруг большого, наполненного светом атриума с видом на устье Бильбао и окружающие холмы Страны Басков.
Здесь расположена необычные крупномасштабные работы Ричарда Серрa (Richard Serr) «The Matter of Time» (на переднем плане) и «Змея» (в глубине). Попадаешь в лабиринт стальных листов, из которого, оказывается, легко выйти:
Очень необычные ощущения испытываешь в инсталляции Jenny Holzer — уникальнaя среда, в которой гаснут по очереди синие и красные светодиоды. При проходе через вертикальные стержни создается ощущение перехода в другое пространство:
Нижнее пространство внутри спроектировано вокруг большого, наполненного светом атриума с видом на устье Бильбао и окружающие холмы Страны Басков.
Здесь расположена необычные крупномасштабные работы Ричарда Серрa (Richard Serr) «The Matter of Time» (на переднем плане) и «Змея» (в глубине). Попадаешь в лабиринт стальных листов, из которого, оказывается, легко выйти:
Очень необычные ощущения испытываешь в инсталляции Jenny Holzer — уникальнaя среда, в которой гаснут по очереди синие и красные светодиоды. При проходе через вертикальные стержни создается ощущение перехода в другое пространство:
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Все экспозиции музея – современное искусство.
Например, «Тюльпаны» (Jeff Koons):
Или такое интересное Vini, Vici, Vidi:
А вот этот портрет меня просто заворожил:
У центрального входа расположена ещё одна замечательная инсталляция «Щенок» (Puppy, тоже Jeff Koons). «Щенок» был временной экспозицией, но жителям Бильбао он настолько понравился, что город в итоге купил это произведение.
На площади перед музеем детвора гонялась за мыльными пузырями:
Из Бильбао мы съездили на один день в Сан-Себастьян.
Например, «Тюльпаны» (Jeff Koons):
Или такое интересное Vini, Vici, Vidi:
А вот этот портрет меня просто заворожил:
У центрального входа расположена ещё одна замечательная инсталляция «Щенок» (Puppy, тоже Jeff Koons). «Щенок» был временной экспозицией, но жителям Бильбао он настолько понравился, что город в итоге купил это произведение.
На площади перед музеем детвора гонялась за мыльными пузырями:
Из Бильбао мы съездили на один день в Сан-Себастьян.
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Сан-Себастьян
Сан-Себастьян, также Доностия-Сан-Себастьян (баск. Donostia, исп. San Sebastián, оба названия имеют официальный статус), — город в Стране Басков, административный центр провинции Гипускоа. В XVII веке Сан-Себастьян был важным портом Испании. Население — чуть меньше 200 тыс. жителей.
Сан-Себастьян стал самым фешенебельным и престижным курортом Испании на берегу Бискайского залива благодаря супруге императора Наполеона III Евгении Монтихо, которая впервые привезла в близлежащий Биарриц императорский двор.
Приехали утром и сразу направились в южную сторону бухты к фуникулёру «Игуэльдо», чтобы на нём подняться на гору Игуэльдо (Monte Igueldo) для обозревания красивых видов.
Рельсовый фуникулёр с известной историей, разъясняемой в плакатах на стенах при продвижении на посадку:
Поднимаемся в окружающей красоте:
Выходим – и ах!!!
Бухта в форме раковины и пляжи Ла-Конча на её берегу — известная достопримечательность Сан-Себастьяна.
Красота!
Симпатяга:
Посмотрите направо:
Сан-Себастьян, также Доностия-Сан-Себастьян (баск. Donostia, исп. San Sebastián, оба названия имеют официальный статус), — город в Стране Басков, административный центр провинции Гипускоа. В XVII веке Сан-Себастьян был важным портом Испании. Население — чуть меньше 200 тыс. жителей.
Сан-Себастьян стал самым фешенебельным и престижным курортом Испании на берегу Бискайского залива благодаря супруге императора Наполеона III Евгении Монтихо, которая впервые привезла в близлежащий Биарриц императорский двор.
Приехали утром и сразу направились в южную сторону бухты к фуникулёру «Игуэльдо», чтобы на нём подняться на гору Игуэльдо (Monte Igueldo) для обозревания красивых видов.
Рельсовый фуникулёр с известной историей, разъясняемой в плакатах на стенах при продвижении на посадку:
Поднимаемся в окружающей красоте:
Выходим – и ах!!!
Бухта в форме раковины и пляжи Ла-Конча на её берегу — известная достопримечательность Сан-Себастьяна.
Красота!
Симпатяга:
Посмотрите направо:
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Посмотрите налево:
«За окном вовсю цвела акация…»:
Спустились на автотранспортном средстве в город и подъехали к бухте и набережной:
Потом пешочком пошли по городу к нашей цели – кварталу с барами пинчос (местные закусоны).
По пути:
«За окном вовсю цвела акация…»:
Спустились на автотранспортном средстве в город и подъехали к бухте и набережной:
Потом пешочком пошли по городу к нашей цели – кварталу с барами пинчос (местные закусоны).
По пути:
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Главная площадь и рядом:
Топаем дальше:
Центральный бульвар:
Спешить вроде как и некуда:
Очаровашка:
Топаем дальше:
Центральный бульвар:
Спешить вроде как и некуда:
Очаровашка:
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
А вот и наша улочка в старом городе с барами:
Наша цель для ужина:
Проголодались, и в бар вошли, разговаривая и похохатывая в предвкушении вкусностей. Тётка за первым столиком у входа совершенно ошалела от нашей «несдержанности»:
Пинчо (исп. Pincho — «остриё, спица, палочка», баск. pintxo, мн. ч. пинчос) — небольшая закуска на севере Испании (в Стране Басков, Наварре, Риохе и некоторых частях провинции Бургос), проткнутая деревянной шпажкой и подаваемая к аперитиву (пиву или вину).
Пинчос традиционно готовят из рыбы и морепродуктов, с тортильей и крокетами. Они считаются миниатюрными версиями блюд именитой баскской кухни, по традиции их сервируют на ломтике белого хлеба, часто скрепляя шпажкой или зубочисткой. Холодные пинчос едят руками, к горячим подают приборы. Кулинарная достопримечательность Сан-Себастьяна — в ресторанах, тавернах и гастробарах исторического центра города блюда с сотнями готовых пинчос принято выставлять на обозрение клиентов на видном месте. Самый известный пинчо из оливки, анчоуса и маринованного острого перца на шпажке в Сан-Себастьяне называется «гильда». Во многих городах на севере страны проводятся конкурсы и фестивали пинчос.
В отличие от общеизвестной испанской закуски тапас, приготовление пинчо занимает больше времени. Пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны заказываться как самостоятельное блюдо. В некоторых регионах принято самостоятельно брать пинчос с барной стойки, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос по количеству шпажек.
Вот так выглядят пинчос:
Нам официант выдал листики с номером столика и строчками для записи выбранных номеров (все пинчос под номерами), и сказал: «Фас!». После чего мы рванули к барной стойке, выбрали по пять пинчос по номерам, отдали листики тёте за вот этой стойкой:
…и вернулись за столик пить свое пиво:
Наша цель для ужина:
Проголодались, и в бар вошли, разговаривая и похохатывая в предвкушении вкусностей. Тётка за первым столиком у входа совершенно ошалела от нашей «несдержанности»:
Пинчо (исп. Pincho — «остриё, спица, палочка», баск. pintxo, мн. ч. пинчос) — небольшая закуска на севере Испании (в Стране Басков, Наварре, Риохе и некоторых частях провинции Бургос), проткнутая деревянной шпажкой и подаваемая к аперитиву (пиву или вину).
Пинчос традиционно готовят из рыбы и морепродуктов, с тортильей и крокетами. Они считаются миниатюрными версиями блюд именитой баскской кухни, по традиции их сервируют на ломтике белого хлеба, часто скрепляя шпажкой или зубочисткой. Холодные пинчос едят руками, к горячим подают приборы. Кулинарная достопримечательность Сан-Себастьяна — в ресторанах, тавернах и гастробарах исторического центра города блюда с сотнями готовых пинчос принято выставлять на обозрение клиентов на видном месте. Самый известный пинчо из оливки, анчоуса и маринованного острого перца на шпажке в Сан-Себастьяне называется «гильда». Во многих городах на севере страны проводятся конкурсы и фестивали пинчос.
В отличие от общеизвестной испанской закуски тапас, приготовление пинчо занимает больше времени. Пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны заказываться как самостоятельное блюдо. В некоторых регионах принято самостоятельно брать пинчос с барной стойки, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос по количеству шпажек.
Вот так выглядят пинчос:
Нам официант выдал листики с номером столика и строчками для записи выбранных номеров (все пинчос под номерами), и сказал: «Фас!». После чего мы рванули к барной стойке, выбрали по пять пинчос по номерам, отдали листики тёте за вот этой стойкой:
…и вернулись за столик пить свое пиво:
Последний раз редактировалось in_the_crowd Вт фев 27, 2024 12:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Через десять минут официант принес заказы.
Вот мой выбор:
Было вкусно, очень! И сытно – «под завязку».
Бар был полностью забит, ибо дело было в субботу вечером. Было интересно наблюдать местную компанию неулыбчивых басков, сдвинувших столики и заблокировавших дверь в туалет:
Правда, они шустро всё выпили, съели и ушли.
В прекрасном настроении уехали назад в Бильбао, чтобы утром отправиться в Барселону с короткой остановкой в Сарагосе.
Вот мой выбор:
Было вкусно, очень! И сытно – «под завязку».
Бар был полностью забит, ибо дело было в субботу вечером. Было интересно наблюдать местную компанию неулыбчивых басков, сдвинувших столики и заблокировавших дверь в туалет:
Правда, они шустро всё выпили, съели и ушли.
В прекрасном настроении уехали назад в Бильбао, чтобы утром отправиться в Барселону с короткой остановкой в Сарагосе.
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Сарагоса
Из Бильбао — на юг, через известный винодельческий район Риоха. Много ветряных мельниц, но полное отсутствие Дон-Кихотов:
В Сарасоте короткая остановка на перекус и осмотр центральной площади Пилар и вокруг.
Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Базилика Богоматери Столпа; исп. Basílica de Nuestra Señora del Pilar) — один из самых больших храмов Испании в стиле барокко и крупнейший храм Сарагосы. Базилика посвящена Деве Марии и названа в честь её предполагаемого явления в этих местах около 40 года н.э.
Базилика была освящена Папой Иоанном Павлом II:
Внутри – величественно и подавляюще:
Из Бильбао — на юг, через известный винодельческий район Риоха. Много ветряных мельниц, но полное отсутствие Дон-Кихотов:
В Сарасоте короткая остановка на перекус и осмотр центральной площади Пилар и вокруг.
Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Базилика Богоматери Столпа; исп. Basílica de Nuestra Señora del Pilar) — один из самых больших храмов Испании в стиле барокко и крупнейший храм Сарагосы. Базилика посвящена Деве Марии и названа в честь её предполагаемого явления в этих местах около 40 года н.э.
Базилика была освящена Папой Иоанном Павлом II:
Внутри – величественно и подавляюще:
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Там же на площади – нынешняя городская ратуша…
а также Собор Богоявления Спасителя (исп. Catedral del Salvador en su Epifanía) — римско-католический собор с памятником Гойе перед ним:
Гойя родился неподалёку от Сарагосы. Посетили музей Гойи с тщательно выписанными заказными портретами. Небольшие залы с хорошей экспозицией.
Гойя с феминами:
Рукопись не нашли (кто помнит старый фильм со Збигневом Цибульским «Рукопись, найденная в Сарагосе»?).
Попрощались с Сарагосой и поехали дальше — в Барселону.
а также Собор Богоявления Спасителя (исп. Catedral del Salvador en su Epifanía) — римско-католический собор с памятником Гойе перед ним:
Гойя родился неподалёку от Сарагосы. Посетили музей Гойи с тщательно выписанными заказными портретами. Небольшие залы с хорошей экспозицией.
Гойя с феминами:
Рукопись не нашли (кто помнит старый фильм со Збигневом Цибульским «Рукопись, найденная в Сарагосе»?).
Попрощались с Сарагосой и поехали дальше — в Барселону.
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Барселона
Барселона (Barcelona) — столица автономной области Каталония и провинции Барселона. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции и в 504 км восточнее Мадрида. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах.
Население Барселоны — около 2 млн. человек. Это второй город в Испании по численности населения после Мадрида и десятый в Европейском союзе.
У Барселоны долгая история, начиная с гипотетического основания города Гераклом, через битвы вестготов с остготами, завоевание города маврами в VIII веке всего лет на сто, восстановление Барселоны в качестве христианского форпоста, ну, и далее по списку — расширение территории графами Барселоны, погромы, изгнание мусульман и евреев, и так вплоть до Кастильской династии, принесшей городу некоторую стабильность, а затем и упадок после перехода короны к династии Трастамара в 1410 году.
В 1450 году в городе был основан знаменитый Барселонский университет.
Крах Каталонской Республики (1640—1652) привёл к опустошению Барселоны при восстановлении испанского господства.
Во время войны за испанское наследство после смерти одного из Габсбургов, 14 сентября 1705 года британский флот под руководством графа Питерборо атаковал Барселону, и уже 9 октября город сдался. Большинство каталонцев из ненависти к Мадриду признали эрцгерцога Карла Австрийского (Карла III) своим королём, а город стал резиденцией Карла вплоть до 1711 года. И хотя Филипп V Испанский пытался отвоевать Барселону в 1706 году, он потерпел тяжёлое поражение.
Но уже в 1714 году Филипп V после долгой осады взял Барселону. Далее он разрушил половину торгового квартала, чтобы построить военную крепость Сьюдаделу — дабы одновременно и заполучить контроль над мятежным городом, и покарать его жителей. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, официальное использование каталанского языка было запрещено, а Университет закрыт.
В эпоху Наполеона, после взятия Барселоны 14 января 1809 года генералом Сюше и покорения Испании, провинция Каталония и сам город были аннексированы наполеоновской Французской империей. После свержения Наполеона в 1813 г. город вновь вернулся Испании.
Таким образом, Барселона избежала долгого влияния ислама как другие города Испании, но всегда оставалась «тесно связанной» с европейскими монархиями.
В промышленную революцию XIX века появилось множество предприятий.
В начале XX века отмечается возрождение Барселоны, в то время как каталонские националисты требовали политической автономии и большей свободы культурного выражения.
Во время гражданской войны город принадлежал республиканцам и был захвачен франкистами лишь 26 января 1939 года.
В следующие десятилетия Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком.
Движение протеста в 1970-е годы и падение диктатуры Франко превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Власти города активно способствуют возрождению каталанского языка.
Мне город показался красивым, но неимоверно суматошным и каким-то тесным из-за огромного количества людей – везде и всюду.
Барселона (Barcelona) — столица автономной области Каталония и провинции Барселона. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции и в 504 км восточнее Мадрида. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах.
Население Барселоны — около 2 млн. человек. Это второй город в Испании по численности населения после Мадрида и десятый в Европейском союзе.
У Барселоны долгая история, начиная с гипотетического основания города Гераклом, через битвы вестготов с остготами, завоевание города маврами в VIII веке всего лет на сто, восстановление Барселоны в качестве христианского форпоста, ну, и далее по списку — расширение территории графами Барселоны, погромы, изгнание мусульман и евреев, и так вплоть до Кастильской династии, принесшей городу некоторую стабильность, а затем и упадок после перехода короны к династии Трастамара в 1410 году.
В 1450 году в городе был основан знаменитый Барселонский университет.
Крах Каталонской Республики (1640—1652) привёл к опустошению Барселоны при восстановлении испанского господства.
Во время войны за испанское наследство после смерти одного из Габсбургов, 14 сентября 1705 года британский флот под руководством графа Питерборо атаковал Барселону, и уже 9 октября город сдался. Большинство каталонцев из ненависти к Мадриду признали эрцгерцога Карла Австрийского (Карла III) своим королём, а город стал резиденцией Карла вплоть до 1711 года. И хотя Филипп V Испанский пытался отвоевать Барселону в 1706 году, он потерпел тяжёлое поражение.
Но уже в 1714 году Филипп V после долгой осады взял Барселону. Далее он разрушил половину торгового квартала, чтобы построить военную крепость Сьюдаделу — дабы одновременно и заполучить контроль над мятежным городом, и покарать его жителей. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, официальное использование каталанского языка было запрещено, а Университет закрыт.
В эпоху Наполеона, после взятия Барселоны 14 января 1809 года генералом Сюше и покорения Испании, провинция Каталония и сам город были аннексированы наполеоновской Французской империей. После свержения Наполеона в 1813 г. город вновь вернулся Испании.
Таким образом, Барселона избежала долгого влияния ислама как другие города Испании, но всегда оставалась «тесно связанной» с европейскими монархиями.
В промышленную революцию XIX века появилось множество предприятий.
В начале XX века отмечается возрождение Барселоны, в то время как каталонские националисты требовали политической автономии и большей свободы культурного выражения.
Во время гражданской войны город принадлежал республиканцам и был захвачен франкистами лишь 26 января 1939 года.
В следующие десятилетия Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком.
Движение протеста в 1970-е годы и падение диктатуры Франко превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Власти города активно способствуют возрождению каталанского языка.
Мне город показался красивым, но неимоверно суматошным и каким-то тесным из-за огромного количества людей – везде и всюду.
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Пласа-де-Каталунья (кат. Plaça de Catalunya) — Площадь Каталонии, расположенная в центральной части Барселоны. Соединяет старую и новую части города, занимает более 50 000 кв. м. Известна своими фонтанами и статуями, близостью к некоторым из самых популярных достопримечательностей Барселоны, а также стаями голубей, которые собираются в центре.
Наш визит в город совпал с праздником Святого Георгия — Днём книги и розы.
Это один из самых оригинальных праздников Каталонии, который отмечается весной, 23 апреля. Этот день романтики и культуры (аналог Valentine’s Day) пользуется большой популярностью и объединяет в себе День книги и День влюбленных. В этот день по традиции пары обмениваются подарками: мужчинам дарят книги, а женщинам — розы. Однако все чаще мужчины и женщины дарят друг другу и книги, и розы.
В этот день Барселона превращается в огромную книжную лавку и цветочный магазин под открытым небом. Улицы города заполнены людьми, выбирающими книги и розы не только для любимого человека, но и для семьи или друзей. По всему городу появляются киоски с книжными новинками, где известные авторы подписывают свои книги для всех желающих, и, конечно же, продаются розы.
Вот они, влюбленные с розами (книг не видно):
От Площади Каталонии начинается знаковая улица Барселоны – пешеходная Рамбла (кат. Rambles, исп. Ramblas):
Говорят: «Если ты не был на Рамбла, ты не видел Барселоны». Прошли её полностью от площади до гавани и обратно. Рамбла фактически состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга: Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к Рамбле относят и так называемую Морскую Рамблу.
Развалы книг повсюду соответствовали атмосфере Дня книги и розы:
Приятный пешеходный бульвар со своими особенностями и массой народа:
Наш визит в город совпал с праздником Святого Георгия — Днём книги и розы.
Это один из самых оригинальных праздников Каталонии, который отмечается весной, 23 апреля. Этот день романтики и культуры (аналог Valentine’s Day) пользуется большой популярностью и объединяет в себе День книги и День влюбленных. В этот день по традиции пары обмениваются подарками: мужчинам дарят книги, а женщинам — розы. Однако все чаще мужчины и женщины дарят друг другу и книги, и розы.
В этот день Барселона превращается в огромную книжную лавку и цветочный магазин под открытым небом. Улицы города заполнены людьми, выбирающими книги и розы не только для любимого человека, но и для семьи или друзей. По всему городу появляются киоски с книжными новинками, где известные авторы подписывают свои книги для всех желающих, и, конечно же, продаются розы.
Вот они, влюбленные с розами (книг не видно):
От Площади Каталонии начинается знаковая улица Барселоны – пешеходная Рамбла (кат. Rambles, исп. Ramblas):
Говорят: «Если ты не был на Рамбла, ты не видел Барселоны». Прошли её полностью от площади до гавани и обратно. Рамбла фактически состоит из 5 отдельных бульваров, переходящих друг в друга: Рамбла Каналетес, Рамбла Учения, Рамбла Цветов, Рамбла Капуцинов и Рамбла св. Моники. Иногда к Рамбле относят и так называемую Морскую Рамблу.
Развалы книг повсюду соответствовали атмосфере Дня книги и розы:
Приятный пешеходный бульвар со своими особенностями и массой народа:
- in_the_crowd
- Reactions: 2943
- Сообщения: 4902
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 5:30 pm
Re: Испанский калейдоскоп
Красивая живая Рамбла:
В боковых ответвлениях тоже есть что посмотреть:
Подходим к гавани. За флагом Каталонии уже виден 57-метровый монумент Христофора Колумба:
Колумб указывает, в каком направлении плыть кораблям:
Недалеко от него – интересный памятник бенедиктинскому монаху из Монтсеррат, который был смелым участником одного из четырёх плаваний Колумба, но не самого первого:
Романтично:
В боковых ответвлениях тоже есть что посмотреть:
Подходим к гавани. За флагом Каталонии уже виден 57-метровый монумент Христофора Колумба:
Колумб указывает, в каком направлении плыть кораблям:
Недалеко от него – интересный памятник бенедиктинскому монаху из Монтсеррат, который был смелым участником одного из четырёх плаваний Колумба, но не самого первого:
Романтично:
Последний раз редактировалось in_the_crowd Вт мар 05, 2024 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.