Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
72
37%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
7%
Уеду в страну исхода
19
10%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
27
14%
Не знаю ещё
58
30%
Другое
5
3%

Всего голосов: 194

BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5575

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение BarBoss »

kolbasof писал(а): Вс июл 28, 2024 6:43 pm
BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 6:30 pm Охотник имеет другой ответ насчет постоянно охотица. И спросит - скока раз можно смотреть на акрополис и колизей пока не надоест. :lol:

Всё сводица к деньгам. Уверен что ты бы лучше жил в Вене или Дубровнике если б там были цены как в Пловдиве. А так приходица выкручиваца "а вот тут римский амфитеатр а вон там оттоманская башня" вместо сидеть в кафе возле венской оперы или у виллы Диоклетиана.
Я был в Вене 3 дня, в центре. Это красивейший город, по крайней мере исторический центр. Да, там жить круто. Особенно если знаешь немецкий. И если тянет к театрам и прочей богеме. Я не был в Вене в спальных районах. Дубровник не знаю. Я думаю что не сильно отличается от Антальи по стилю жизни. Все прибрежные города похожи. Ну и на интригу: я не Пловдиве поселился 🤫
Картина маслом. Пловдив, 2025г, Катминт бегующая по центру города: "Колбасоф, где ты?" Гулкое эхо -"Во Мху я...."
1 Изображение
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
kolbasof
Reactions: 1951

Сообщение kolbasof »

BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 6:49 pm Картина маслом. Пловдив, 2025г, Катминт бегующая по центру города: "Колбасоф, где ты?" Гулкое эхо -"Во Мху я...."
Но в Пловдиве я пожил какое то время. Я же всю южную Болгарию объездил. Поэтому могу водить ознакомительные экскурсии по разным местам.

Глянул на фотки Дубровника. Тоже самое как в Анталье или Керкире на Корфу. Стадартный средиземноморский городок на побережье на склонах гор. Ничего интересного там нет. Вот Вена это да.
BarBoss

Сообщение BarBoss »

kolbasof писал(а): Вс июл 28, 2024 6:56 pm
BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 6:49 pm Картина маслом. Пловдив, 2025г, Катминт бегующая по центру города: "Колбасоф, где ты?" Гулкое эхо -"Во Мху я...."
Но в Пловдиве я пожил какое то время. Я же всю южную Болгарию объездил. Поэтому могу водить ознакомительные экскурсии по разным местам.
ИМО самый оптимальный вариант на пенсии - кочевать по миру пока кочуеца, имея базу в каком нить тмхом месте в америке. И если чо то есть где притулица.

Чувак про которого я писал что купил большую лодку в 40+ и стал на ней путешествовать, в какой та момент када жене и детям надоела эта цыганская жизнь и они сошли на сушу, дал объявление в руссо интернете типа ищу бабу юнгу. Типа помощница на чартерах, то се. Откликнулась какая та разведенка или вдова под 40, симпотная. Вернее было много откликов и он выбрал эту. Куралесили по средиземному и карибам скока та лет. Потом она затащила его жить к ней в москву. Он тоже бывший москвич. Пожили скока та лет вместе в москве потом разошлись.

Это я к тому что если ты свободная птица на ранней пенсии и кочуешь то всегда попадуца разные варианты в т.ч. шерше ля фам.
Так я же на мопеде...(ц)
Todin
Reactions: 926

Сообщение Todin »

Вену можно заменить на Будапешт.
Та же Австрия, тока в профиль, очень красиво и дешевле, но там тоже нет моря. :pardon:

В Америке дорого не потому что здесь все самое лучшее, а потому что тут много денег.
Поэтому если вы здесь не зарабатываете, то это однозначно не лучшее место по соотношению цена/качество. :no:
2 Изображение
My life means nothing in the great equation.
Kapitula
Reactions: 16123

Сообщение Kapitula »

BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 7:08 pm
kolbasof писал(а): Вс июл 28, 2024 6:56 pm
ИМО самый оптимальный вариант на пенсии - кочевать по миру пока кочуеца, имея базу в каком нить тмхом месте в америке. И если чо то есть где притулица.

Чувак про которого я писал что купил большую лодку в 40+ и стал на ней путешествовать, в какой та момент када жене и детям надоела эта цыганская жизнь и они сошли на сушу, дал объявление в руссо интернете типа ищу бабу юнгу. Типа помощница на чартерах, то се. Откликнулась какая та разведенка или вдова под 40, симпотная. Вернее было много откликов и он выбрал эту. Куралесили по средиземному и карибам скока та лет. Потом она затащила его жить к ней в москву. Он тоже бывший москвич. Пожили скока та лет вместе в москве потом разошлись.

Это я к тому что если ты свободная птица на ранней пенсии и кочуешь то всегда попадуца разные варианты в т.ч. шерше ля фам.
Жена сошла на сушу, это развелись что ли?
бессмертный партайгеноз(с)
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Kurpa писал(а): Вс июл 28, 2024 6:15 pm
JamesBond писал(а): Вс июл 28, 2024 5:57 pm не знаю как у других, но у меня основные расходы это детские activities/education/summer camp/etc. + мортгидж/жильё. Абсолютно не надо переезжать в деревню чтобы резко уменьшить расходы на жизнь. Если нет мортгиджа, если дети выросли, и жилье относительно компактное, и есть адекватные сбережения (именно адекватные, a не особенно крупные) + заработанный social security, вполне можно жить, и иметь хлеб с маслом.
Это ты сейчас так думаешь. Всё очень поменяется, когда у тебя вырастут дети, выплатится мортгидж, будут неплохие накопления... и ты станешь старше.
Вот тогда, тебе захочется домик в горах на лето, квартирку во Флориде на зиму, при этом не теряя твою главную place of residence, если ты любишь это место жительства.
Я согласен что можно быть недовольным тем, что есть. Мы говорили о необходимых вещах. Адекватном, и даже жирном минимуме. Всегда хочется больше и лучше, но лично мне уже сейчас не хочется мотатся по "своим домам", и не хочется морочить себе голову дополнительными рисками. Так что лично я врядли захочу "квартирку во Флориде". Я хочу покоя, здоровья и меньше стресса. Могу во Флориду сьездить и снять отель/квартиру, и не пылить себе голову.
Todin
Reactions: 926

Сообщение Todin »

Kapitula писал(а): Вс июл 28, 2024 7:16 pm Жена сошла на сушу, это развелись что ли?
Ну "птицы" то свободные. :D
My life means nothing in the great equation.
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Kapitula писал(а): Вс июл 28, 2024 7:16 pm
BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 7:08 pm

Спустя скока та лет, када он в москву уехал. Она тоже завела тогда хахаля.
Так я же на мопеде...(ц)
Kapitula

Сообщение Kapitula »

BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 7:20 pm
Kapitula писал(а): Вс июл 28, 2024 7:16 pm

То есть он при живой жене Юнгу искал, а как она и дети отреагировали?
BarBoss

Сообщение BarBoss »

JamesBond писал(а): Вс июл 28, 2024 7:17 pm
Это ты сейчас так думаешь. Всё очень поменяется, когда у тебя вырастут дети, выплатится мортгидж, будут неплохие накопления... и ты станешь старше.
Вот тогда, тебе захочется домик в горах на лето, квартирку во Флориде на зиму, при этом не теряя твою главную place of residence, если ты любишь это место жительства.
Я согласен что можно быть недовольным тем, что есть. Мы говорили о необходимых вещах. Адекватном, и даже жирном минимуме. Всегда хочется больше и лучше, но лично мне уже сейчас не хочется мотатся по "своим домам", и не хочется морочить себе голову дополнительными рисками. Так что лично я врядли захочу "квартирку во Флориде". Я хочу покоя, здоровья и меньше стресса. Могу во Флориду сьездить и снять отель/квартиру, и не пылить себе голову.
Именно так.

20-30 лет назад, до эрбнб, уберов и т.п. содержать пустую квартиру во флориде в 5-10мин ходьбы от пляжа стоило в месяц не больше чем 4-5 ночей в средней гостинице, где то 1,000-1,200дол. Т.е. для полетов и отдыха раз в месяц имело смысл. Даже раз в 2-3 месяца если на 7-10 дней за раз.

Седня цифры уже так и рядом не рвботают. И перспективы будущих расходов удручают и отпугивают от покупки. Юж. Флорида из дэд как перспектива жизни пенсии.
Так я же на мопеде...(ц)
Kurpa
Reactions: 3610

Сообщение Kurpa »

BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 6:30 pm Охотник имеет другой ответ насчет постоянно охотица. И спросит - скока раз можно смотреть на акрополис и колизей пока не надоест. :lol:

Всё сводица к деньгам. Уверен что ты бы лучше жил в Вене или Дубровнике если б там были цены как в Пловдиве. А так приходица выкручиваца "а вот тут римский амфитеатр а вон там оттоманская башня" вместо сидеть в кафе возле венской оперы или у виллы Диоклетиана.
Я был в Вене 3 дня, в центре. Это красивейший город, по крайней мере исторический центр. Да, там жить круто. Особенно если знаешь немецкий. И если тянет к театрам и прочей богеме. Я не был в Вене в спальных районах. Дубровник не знаю. Я думаю что не сильно отличается от Антальи по стилю жизни. Все прибрежные города похожи. Ну и на интригу: я не Пловдиве поселился 🤫
Вот интересно, всё же, какие мы все разные. И это прекрасно. Есть чем делиться. Вена и правда прекрасный город. Чистый, культурный. Но я ни на секунду не смог бы представить себя там на пенсии. Мне это даже даром не надо. Скорее уже Прага. Моя любимая Прага. В ней легко дышится и как то спокойно. А Вена тяжёлый город. Но и в Праге я не стал бы жить. Мне нужен теплый океан/море и пальмы. В то же время не хочется сильную жару. Но это уже очень сложно совместить.
Последний раз редактировалось Kurpa Вс июл 28, 2024 7:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Kapitula писал(а): Вс июл 28, 2024 7:21 pm
BarBoss писал(а): Вс июл 28, 2024 7:20 pm

То есть он при живой жене Юнгу искал, а как она и дети отреагировали?
Они ж сошли на берег. Не думаю что в тот же день начал искать. Наверно уговаривал поменять мнение. А мож обрадовался, х.з. Кстати мы с этой парой познакомились в самом начале 2000х в свинг клубе. Там всегда было скока та "наших". С ними потом и общались социально. Это было еще до теперешней подруги. Но она с этими пересекалась на вечеринках.

Кстати дети у них выросли очень хорошими как ни странно.
Так я же на мопеде...(ц)
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Не смогу я от огорода уехать больше чем на пару недель. Буду сидеть дома. Одна проблема-50 ступенек снизу до верха. Ползком буду вгрызаться
Kurpa

Сообщение Kurpa »

JamesBond писал(а): Вс июл 28, 2024 7:17 pm
Этого все хотят. Но тут без приличных денег не получится покоя и меньше стресса.
А вот что касается снять отель/квартирку, то это уже почти что в прошлом. Сегодня приличная 2 бедрум, а тебе с семьёй лобязательно такая нужна как минимум, на первой/второй линии стоит 3.5-4К в неделю. И это без перелёта и еды.
Так что лично для меня совсем не отпала мечта купить квартиру. Если её сдавать полгода, то ты будешь минимум в нулях, а может и в плюсе. Да, не хотелось бы, чтобы там были чужие. Но вполне возможно найти приличных людей, и сдать подешевле на май-октябрь. Как то так.
А пока, там творятся "романтические" чудеса.
https://www.msn.com/en-us/money/realest ... 4dfd&ei=13
JamesBond

Сообщение JamesBond »

в Вене прекрасно в спальных районах. Не всех, конечно. Есть пара, где куча мусульман и всяких нищих. Понятно, что туда нам не надо. Я в Вене прекрасно обходился английским.
kolbasof

Сообщение kolbasof »

JamesBond писал(а): Вс июл 28, 2024 7:50 pm Я в Вене прекрасно обходился английским.
Как турист но не житель. Низкий для меня порог входа в болгарский язык был одним из критериев почему именно Болгария. Не хочу учить абсолютно новый язык с нуля, да и скорей всего не смогу.
Kurpa

Сообщение Kurpa »

kolbasof писал(а): Вс июл 28, 2024 8:00 pm
JamesBond писал(а): Вс июл 28, 2024 7:50 pm Я в Вене прекрасно обходился английским.
Как турист но не житель. Низкий для меня порог входа в болгарский язык был одним из критериев почему именно Болгария. Не хочу учить абсолютно новый язык с нуля, да и скорей всего не смогу.
А зачем его учить? Обычно экспаты не вживаются в местную среду. Они живут обособленно, в дорогих районах заточенных под них. Я такое наблюдал и в Лиссабоне и на Мадейре. Разумеется, можно уехать в какую-то деревню, где не будет иностранцев и только местные. Но зачем? В нашем возрасте выучить новый язык чудовищно трудно. Да и сервис в местах только для местных куда ниже, чем в сосредоточении богатых иностранцев.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

kolbasof писал(а): Вс июл 28, 2024 8:00 pm
да, я подчёркиваю всегда, что не готов ко второй иммиграции. Мне вполне достаточно там погулять несколько недель, и для этого достаточно анлийского полностью. А где было только немецкое меню, или даже венгерское и словацкое (когда ездил в соседние страны), использовал Google Lens. Самое классное это возможность сесть на поезд и через час оказатся в совершенно другой стране с другой культурой, едой и языком. Это удивительно и интересно.

В Вене практически все до 40 говорят на прекрасном английском. Жить постоянно там незачем (морочить себе голову с иммиграционной системой не вижу смысла).
kolbasof

Сообщение kolbasof »

Kurpa писал(а): Вс июл 28, 2024 8:06 pm А зачем его учить? Обычно экспаты не вживаются в местную среду. Они живут обособленно, в дорогих районах заточенных под них. Я такое наблюдал и в Лиссабоне и на Мадейре. Разумеется, можно уехать в какую-то деревню, где не будет иностранцев и только местные. Но зачем? В нашем возрасте выучить новый язык чудовищно трудно. Да и сервис в местах только для местных куда ниже, чем в сосредоточении богатых иностранцев.
Не знаю. Не хочу жить в гетто за воротами. Хочу изучать местную историю, ходить и понимать местный театр, присоединяться к разговорам. Не хочу быть чуждоземец . Болгарский для русскоязычного простой в освоении. Ты уже сейчас можешь на нем читать, он даже проще украинского. Научиться понимать на слух это дело 3 месяцев слушания телека с субтитрами и выписывания незнакомых слов в тетрадку. Разговор тоже дело практики.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

kolbasof писал(а): Вс июл 28, 2024 8:14 pm
Kurpa писал(а): Вс июл 28, 2024 8:06 pm А зачем его учить? Обычно экспаты не вживаются в местную среду. Они живут обособленно, в дорогих районах заточенных под них. Я такое наблюдал и в Лиссабоне и на Мадейре. Разумеется, можно уехать в какую-то деревню, где не будет иностранцев и только местные. Но зачем? В нашем возрасте выучить новый язык чудовищно трудно. Да и сервис в местах только для местных куда ниже, чем в сосредоточении богатых иностранцев.
Не знаю. Не хочу жить в гетто за воротами. Хочу изучать местную историю, ходить и понимать местный театр, присоединяться к разговорам. Не хочу быть чуждоземец . Болгарский для русскоязычного простой в освоении. Ты уже сейчас можешь на нем читать, он даже проще украинского. Научиться понимать на слух это дело 3 месяцев слушания телека с субтитрами и выписывания незнакомых слов в тетрадку. Разговор тоже лело практики.
Вена, как и Берлин - международный город. Там дикое количество иностранных, в том числе американских и британских бизнесменов, туристов, студентов, дипломатов (в Вене находится несколько знаменитых дипломатических оргаизаций). Также, очень много народа из других стран Европы, которые либо работают, либо учатся в Вене. Поэтому, английский там совершенно нормальный и привычный язык. Даже в спальных районах во многих ресторанах есть английское меню. Очень мнгоие знаки дублированы по английски, и даже в обычных поздах многие обьявления дублируются по английски. В этом огормный контраст с соседней Венгрией и Словакией, где этого либо нет, либо мало, и действительно сложно.
Последний раз редактировалось JamesBond Вс июл 28, 2024 8:23 pm, всего редактировалось 3 раза.
Ответить