Переезд на пенсию (постоянно или временно) в европейские страны

Ответить
Nostradamus
Reactions: 90

Re: Переезд на пенсию (постоянно или временно) в европейские страны

Сообщение Nostradamus »

Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 10:30 am А у кого-нибудь есть опыт с етим? Что хорошего, чем удобен по сравнению с другими?
Я как-то смотрел на это дело но не увидел никаких преимуществ перед обычной американской кредиткой с 2% cash back без FTF. Таких кредиток довольно много. Не знаю про Болгарию но в Западной Европе их принимают практически везде. В России тоже принимали до 2022 года.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Catmint
Reactions: 1430

Сообщение Catmint »

Nostradamus писал(а): Вт авг 13, 2024 11:34 am
Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 10:25 am Там написано, что might charge. В комментариях народ пишет, что первые transactions бесплатно... но потом зависит от условий. Мне бы хотелось знать ети условия.
Условие насколько я знаю единственное: наличие cash management account. Другие счета не канают.
Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 10:25 am Налог с традиционного ИРА по-любому буду платить, он как инкам видится в US. Но как ето видится в Болгарии, трудно представить, тоже инкам? Не легче ли конвертнуть ети деньги в обычный маны манагемент, заплатив раз налог в US. Я имею в виду не за один раз все деньги, могут быть высокие налоги, а по частям, если есть возможность. Надо посмотреть, какой налог на после $60К инкам. И потом брать деньги, как из обычного счета.
Я имел в виду не налог с distribution который действительно берется в Штатах как ordinary income а налог с dividend/capital gain внутри IRA.
Если думаете конвертировать то лучше по частям в Roth IRA (Roth conversion). Но это если жить в Штатах. В других странах возможно берется налог с прироста в Roth IRA как с обычных счетов.
А как расчитать етот прирост, если вы не берете деньги? Если деньги в инвестиционном счете, там прирост может быть о отрицательным. Просто интересно. Хочу взять 5К со своего Фиделиты маны манагемент дополнительно к пенсии, например. Добавила.
Последний раз редактировалось Catmint Вт авг 13, 2024 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Catmint

Сообщение Catmint »

Nostradamus писал(а): Вт авг 13, 2024 11:40 am
Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 10:30 am А у кого-нибудь есть опыт с етим? Что хорошего, чем удобен по сравнению с другими?
_https://www.youtube.com/watch?v=xSay5OgNm3Y
Я как-то смотрел на это дело но не увидел никаких преимуществ перед обычной американской кредиткой с 2% cash back без FTF. Таких кредиток довольно много. Не знаю про Болгарию но в Западной Европе их принимают практически везде. В России тоже принимали до 2022 года.
Т.е., никаких преимуществ для оплаты, что ето дает возможность конвертировать валюты нет? Для больших трансферов карточка не нужна.
eagersh
Reactions: 25

Сообщение eagersh »

Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 7:40 am
Nostradamus писал(а): Вт авг 13, 2024 6:14 am Посмотрел видео. Удивительно какой бардак у людей в голове, и они еще берутся учить других. Набор бессмысленных слов и не более того.
Catmint, надеюсь вы сами хорошо разобрались в этом вопросе перед тем как переехать и финансовые потери были минимальными (в то что это можно сделать совсем без потерь я не верю). Если вы конечно там резидент и живете постоянно, и одновременно имеете гражданство США.
Насколько я поняла, етот человек представляет компанию, которая помогает с етими делами по миру.
Я не собираюсь судить, что он тан сказал правильно/не правильно, потому как не знаю, сама хочу разобраться :)
Если у вас есть опыт или знания из первых рук, пожалуйста, разьясните.

У меня нет пока связи со CS, но есть инвестиционные счета в Фиделиты и счета в других US банках. Как правильно все организовать, чтобы все оптимально было, но не было размазано по тысяче мест. Особенно учитывая, что для банков важен адрес в US, но по факту жить где-то не здесь.
С другой стороны, как говорит моя дочь, чем больше карточек, тем лучше, я совсем запуталась :D

В общем, какие банки, кроме CS, предлагают дебитки с 0 комиссии за снятие в АТМ? И насколько легко поддерживать там счет?
Как работать с инвестиционными счетами или ИРА из Европы? Можно ли иметь к ним доступ, чтобы купить продать те же бонды и пр.?
У меня есть такой акаунт в citi но там надо держать минимум $25K что бы избежать monthly fee.Это акаунт можно объединить с High Yield saving account и догда minimal account balance будет считаться на два акаунта
Catmint

Сообщение Catmint »

Не понятно о каком счете вы говорите. В Фиделиты можно держать от 0 до 5млн без фее, и маны манагемент дает 4.97%
Зачем держать 25К, вопрос так, в воздух, я держала на сейвинге в цити больше :(
JamesBond
Reactions: 3415

Сообщение JamesBond »

Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 6:08 pm
Для туриста это практически не важно. Если надо снять деньги 1-2 раза, не сильно важно 3 это стоит доллара или 8. Конечно, лучше платить меньше, но лично я в последнюю поездку заранее обменял 300 евро в чейсе здесь в Америке, и мне этой налички более чем хватило на неделю, так как там платил почти везде кредиткой.
Catmint

Сообщение Catmint »

Я тоже обменяла деньги перед поездкой. Но что-то пошло криво в переводе денег за апартмент, и мне пришлось почти все отдать. На рынке нужны были левы, т.е. сразу все остальное поменяла в левы. Доллары меняли сначала в евро, а уже потом в левы, иначе не могли?, и итоговый курс мне не нравился :o около 20% Поетому и спрашиваю. У меня не было дебитки с собой, не знаю как :oops:
JamesBond
Reactions: 3415

Сообщение JamesBond »

Catmint писал(а): Вт авг 13, 2024 7:04 pm Я тоже обменяла деньги перед поездкой. Но что-то пошло криво в переводе денег за апартмент, и мне пришлось почти все отдать. На рынке нужны были левы, т.е. сразу все остальное поменяла в левы. Доллары меняли сначала в евро, а уже потом в левы, иначе не могли?, и итоговый курс мне не нравился :o около 20% Поетому и спрашиваю. У меня не было дебитки с собой, не знаю как :oops:
В Западной европе просто идёшь в соседний ATM и снимаешь в местной валюте своей банковской картой. Американский банк берёт либо пару долларов за операцию либо 2-3%. Что не смертельно. Кроме того, при желании, можно найти обмен валюты по приличному курсу, но их стало очень мало, так как это не очень надо теперь.

Естественно надо иметь дебетку своего банка. А как без неё?

Ещё, есть американские банки, которые предлагают дешёвый сьём денег за границей

https://www.nerdwallet.com/article/trav ... l-atm-fees

A Capital One 360 checking account won’t charge you fees for using an out-of-network ATM.

HSBC doesn’t charge foreign transaction fees or foreign ATM fees, plus it has international ATMs.

USAA international ATM fees don’t exist, either (though a 1% foreign transaction fee still applies).

Chase international ATM fees vary depending on what type of checking account you have. The Chase Sapphire Checking account charges no fees for foreign ATM use.

Bank of America international ATM fees cost a flat $5.

Wells Fargo international ATM fees cost $5 for two of their checking accounts — Clear Access and Everyday checking — while Wells Fargo Prime and Premier account holders pay $0.
Catmint

Сообщение Catmint »

Спасибо. Так получилось, вместо дебитки положила кредитку. И очень прочувствовала. Как раз нужны были наличные, потому что закупалась на рынке. И всякие разные другие платежи, все наличкой %) от которой отвыкла. Теперь изучаю, что надо сделать по-другому.
Catmint

Сообщение Catmint »

Довольно подробное обьяснение.
Nostradamus

Сообщение Nostradamus »

JamesBond писал(а): Вт авг 13, 2024 7:16 pm Естественно надо иметь дебетку своего банка. А как без неё?
Совершенно верно. Только не просто своего банка, а Schwab или Fidelity то есть такую чтобы без FTF и возмещала ATM fee. Тогда потребности в наличке будут покрыты кроме случаев если надо купить недвигу. В этом случае имеет смысл открыть местный счет и сделать туда wire transfer.
В принципе правильная кредитка (2% cash back, no FTF) и дебетка (no FTF, no ATM fee) делают все остальное ненужным.
ALK
Reactions: 281

Сообщение ALK »

Nostradamus писал(а): Вт авг 13, 2024 10:07 pm Совершенно верно. Только не просто своего банка, а Schwab или Fidelity то есть такую чтобы без FTF и возмещала ATM fee. Тогда потребности в наличке будут покрыты кроме случаев если надо купить недвигу. В этом случае имеет смысл открыть местный счет и сделать туда wire transfer.
В принципе правильная кредитка (2% cash back, no FTF) и дебетка (no FTF, no ATM fee) делают все остальное ненужным.
Где берут Fidelity ATM card без FTF? According to Fidelity web site 1% берут. И ATM fee не берут только с определенными видами accounts, not just any Fidelity account.
Nostradamus

Сообщение Nostradamus »

ALK писал(а): Вт авг 13, 2024 10:54 pm Где берут Fidelity ATM card без FTF? According to Fidelity web site 1% берут. И ATM fee не берут только с определенными видами accounts, not just any Fidelity account.
Да верно fee не берут только если есть cash management account о чем я писал выше. Он легко открывается если есть другие счета в Fidelity. Если нет то тогда может лучше сделать дебитку в Schwab. Где берут эту карту? Прежде всего в ATM, для чего она собственно и нужна. Еще берут везде где принимают Visa. В некоторых местах кредитки не берут а дебитки вполне, разные музеи в Риме например. В парижском метро у меня тоже дебитка от Fidelity работала но это было давно.
Catmint

Сообщение Catmint »

Nostradamus писал(а): Вт авг 13, 2024 10:07 pm
JamesBond писал(а): Вт авг 13, 2024 7:16 pm Естественно надо иметь дебетку своего банка. А как без неё?
Совершенно верно. Только не просто своего банка, а Schwab или Fidelity то есть такую чтобы без FTF и возмещала ATM fee. Тогда потребности в наличке будут покрыты кроме случаев если надо купить недвигу. В этом случае имеет смысл открыть местный счет и сделать туда wire transfer.
Я уже где-то писала, но еще раз напишу об изменениях в Болгарии. Изменилось законодательство, вернее стали его строже соблюдать, и все расчеты за недвигу делаются через нотариуса. Т.е., чтобы купить недвигу, не надо иметь своего личного счета. По договору купли переводите деньги на ескроу счет нотариуса. В общем кажется безопасней, что не переведешь деньги какому нибудь проходимцу.
Ето, конечно, не снимает потребности в банковом счете в болгарском банке. Но при правиле, что счет открывают легче при наличии купленого жилья. таки что-то решает. Ето нужно для визыД, чтобы жить в Болгарии до 1-го года.
Catmint

Сообщение Catmint »

Делая промежуточный итог, если у кого есть чем дополнить, пожалуйста дополните. Даю ссылки на всякий случай, чтобы вам не рыскать по google. Лично я предпочитаю сама все читать :)

Для ориентации:
1. Кредитные карты без фее за конвертацию при покупках
-CapitalOne имеет несколько таких карт, легко получить
-Chase, кто-то упоминал, там есть и без годового фее https://creditcards.chase.com/no-foreig ... edit-cards
Вот погуглила, большинство берет годовую мзду https://www.fool.com/the-ascent/credit- ... l_splitter

2.Дебитки без фее за пользование АТМ
-Charles Schwab дебитка https://www.schwab.com/checking
-Fidelity дебитка, https://www.fidelity.com/spend-save/atm ... lsrc=aw.ds

3. Wise дебитка. Мне показалась интересной, что там можно иметь ограниченную сумму на счету, что делает ее безопасней в случае потери/воровства. Если, конечно не привязать к етому счету другие счета для расчетов.

Вот тут собрано, кто не чарджит, и кто чарджит и сколько в АТМ зарубежом.
https://www.nerdwallet.com/article/bank ... es-by-bank
Nostradamus

Сообщение Nostradamus »

Catmint писал(а): Ср авг 14, 2024 8:05 am чтобы купить недвигу, не надо иметь своего личного счета. По договору купли переводите деньги на ескроу счет нотариуса. В общем кажется безопасней, что не переведешь деньги какому нибудь проходимцу.
Ну вообще-то через эскроу счета проводятся сделки во всех без исключения более-менее развитых странах. Это в России 90-х деньги приносили на сделку в огромных сумках и многочисленные родственники сидели и их караулили пока продавец и покупатель занимались документами.
Но на такой счет обычно требуется перевод с другого местного счета, обычного счета в банке на ваше имя. Так что его открывать все равно нужно я так понимаю?
Nostradamus

Сообщение Nostradamus »

Catmint писал(а): Ср авг 14, 2024 8:47 am Делая промежуточный итог, если у кого есть чем дополнить, пожалуйста дополните. Даю ссылки на всякий случай, чтобы вам не рыскать по google.
Насчет кредиток без FTF: все кредитки от PenFed подойдут (особенно Power Cash с 2% cash back) но это кредитный союз и туда надо вступать. Также у меня есть замечательная кредитка от Alliant CU где вообще возвращают 2.5% на все (при определенных условиях) и тоже нет FTF.
1 Изображение
Catmint

Сообщение Catmint »

Nostradamus писал(а): Ср авг 14, 2024 9:48 am
Catmint писал(а): Ср авг 14, 2024 8:05 am чтобы купить недвигу, не надо иметь своего личного счета. По договору купли переводите деньги на ескроу счет нотариуса. В общем кажется безопасней, что не переведешь деньги какому нибудь проходимцу.
Ну вообще-то через эскроу счета проводятся сделки во всех без исключения более-менее развитых странах. Это в России 90-х деньги приносили на сделку в огромных сумках и многочисленные родственники сидели и их караулили пока продавец и покупатель занимались документами.
Но на такой счет обычно требуется перевод с другого местного счета, обычного счета в банке на ваше имя. Так что его открывать все равно нужно я так понимаю?
Так вот В Болгарии до етого года тоже наличкой большинство расплачивалось, особенно русские, думаю по привычке. Сейчас можно со своего ам. банка перевести деньги и все.
Да, для долговременной визы счет необходим :( Надо тщательно планировать поездки, комбинируя все возможые действия, чтобы не шататься туда-сюда без толку, если есть серьезные намерения, а не просто поездить по миру.
Dm.uk
Reactions: 201

Сообщение Dm.uk »

Nostradamus писал(а): Ср авг 14, 2024 9:48 am Это в России 90-х деньги приносили на сделку в огромных сумках и многочисленные родственники сидели и их караулили пока продавец и покупатель занимались документами.
в начале 2010-х - тоже самое.

Разница в том что сперва покупатель приносил мешок денег на сделку в банк где этот мешок пересчитывали и прятали в банковскую ячейку.
Потом месяц на оформление документов (федеррегистр-чего-то-там).
А потом продавец забирал мешок этих денег

суть та же
Ответить