Переезд на пенсию (постоянно или временно) в европейские страны

Ответить
Американка
Reactions: 2662

Re: Переезд на пенсию (постоянно или временно) в европейские страны

Сообщение Американка »

in_the_crowd писал(а): Ср авг 21, 2024 7:41 am
JamesBond писал(а): Ср авг 21, 2024 6:14 am Ещё случай из жизни. В этом посёлке, где обычно на улицах мёртво тихо, и нет никого, парковать надо машину только в драйвее. Я прихал на своей арендованной машине и оставил её просто на улице у бордюра. Опять же, это gated community, обычно там на улицах полный штиль (как говорит тёща, тут тихо и красиво, но мёртво как на кладбище). Так вот утром у меня на машине висела огромная записка (видимо соседи постаралась) что запрещено парковать машину на улице. Им там реально нефиг делать, как следить за "порядком"
Запрещение парковки на улицах в любом PUD (Planned Unit Development, кто не знает), а не только для престарелых - стандартное требование каждого конкретного county из-за узости улиц в таких посёлках, поскольку необходим свободный проезд разных utility vehicles типа мусорников, UPS, доставки почты, пожарных, ambulance, наконец :D .
НОА подотчётна перед county за выполнение этого требования. Но жителям мегаполисов об этом может быть и неизвестно.
У нас, в принципе, тоже так по основному месту жительства, где дома, но улицы не очень узкие и поэтому правила не очень жесткие
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Американка

Сообщение Американка »

Nostradamus писал(а): Ср авг 21, 2024 7:52 am
BarBoss писал(а): Ср авг 21, 2024 6:05 am Позиция нострадамуса в вопросе о 55+ типичная для чела не сталкивающегося не тока с 55+ жильем но и с НОА жильем ин дженерал - много теории и мало практики. Все потенциальные минусы любого жилья с НОА выявляюца ДО покупки пргчитав и изучив досконально правила и т.п.

И очень часто то что для кого то минусы для других это плюсы. Те же штрафы за невовремя или не там выставленные баки с мусором минус тока для безалаберных челов которые не следуют правилам. А для многих это плюс т.к. обычно говорит о том что территория будет чистой, без несанкционированного мусора на ней в неположенное время или в неположенном количестве.

Проблема НОА не так в самих правилах как в их руководстве или менеджменте. Часто правила не выполняются и тогда многие ассумпции при покупке становяца неверными. Иногда правление НОА сильно мягкое и отпускает возжи, иногда (чаще) сильно жесткое и раздает штрафы как семечки. Обе ситуации подрывают авторитет НОА. Примерно как плохое несбалансированное модераторство подрывает авторитет форума. :lol:
А вот нифига. Моя позиция в том что HOA это конкретно плохо для всех. Отлично когда ее нет вообще. При каком угодно руководстве. Не встречал еще никого кому нравилась HOA. Особенно если в кондо. Я живу в доме и здесь ее влияние по минимуму. В относительно новой застройке она везде есть в Кали в основных метро эриях. Да все выявляется до покупки но выбора особо и нет. Это я про обычную HOA не 55+. Я в такой живу уже больше 15 лет. В ней контроль достаточно мягкий но иногда все равно достает. Плюс только в том что мекс метет мусор каждую среду и немного следит за фронтярдом. Я бы мог сам такого нанять. В остальном все минусы. Ну какое кому дело в какой цвет покрашен мой дом и его крыша и где у меня антенны висят? И что я делаю с деревом на своем участке? Опять же мои мусорные баки, где хочу там и ставлю на своей территории.
Что же касается 55+ то Бог миловал пока что там не жил. Но интересовался в деталях как и что в некоторых коммюнитях. Там все еще хуже чем сейчас у меня. По части HOA. И fee гораздо выше, и ограничений больше. Очень надеюсь такой практики не иметь вообще.
HOA обычно нет только совсем уже в деревнях, где много места. Мы таких домов много видели, когда смотрели дачи на озерах. Там и прайвеси больше и правила редко бывают, но там есть и недостатки, например,большая удаленность от цивилизации, магазинов, ресторанов и госпиталей.
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

in_the_crowd писал(а): Ср авг 21, 2024 7:41 am Запрещение парковки на улицах в любом PUD (Planned Unit Development, кто не знает), а не только для престарелых - стандартное требование каждого конкретного county из-за узости улиц в таких посёлках, поскольку необходим свободный проезд разных utility vehicles типа мусорников, UPS, доставки почты, пожарных, ambulance, наконец :D .
НОА подотчётна перед county за выполнение этого требования. Но жителям мегаполисов об этом может быть и неизвестно.
Ну да city, county, state, federal government это неизбежное зло. Без них нельзя. Им все платят мзду. Они иногда помогают. Хотя полиции в наших краях не видел уже много лет. Но непонятно за что я должен платить еще и HOA? За то что она есть? Это типа как к вам придет некто и скажет - здрасьте я ваша крыша, и теперь буду вас охранять. А вы мне за это будете платить. Не хотите? Значит не жилец. Найдут вас завтра по частям в разных концах леса.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Американка

Сообщение Американка »

У меня муж в ХОА, они там обычно волонтиры. У нас постоянно что то надо чинить - то вход в комьюнити, то дорогу на вьезд в нее, то ландскейпинг поправить, а траву надо стричь постоянно на комьюнити пропертях, охрана - отдельная статья, камеры слежения и т.п. Дома надо чтобы были примерно одинаковые и не вырви глаз цвета, с какими нибудь дикими пристройками, чтобы не уронили стоимость домов во всей комьюнити. Но ХОА у нас не слишком суровая и дорогая, жить можно.
in_the_crowd
Reactions: 2943

Сообщение in_the_crowd »

Nostradamus писал(а): Ср авг 21, 2024 8:26 am Но непонятно за что я должен платить еще и HOA? За то что она есть? Это типа как к вам придет некто и скажет - здрасьте я ваша крыша, и теперь буду вас охранять. А вы мне за это будете платить. Не хотите? Значит не жилец. Найдут вас завтра по частям в разных концах леса.
Наверное, за то, чтобы жить, где нравится поддерживаемая инфраструктура и удобно, например, добираться до работы или магазинов. Можно же переехать куда-нибудь туда, где нет НОА? Или у вас уже нельзя? Вроде в других штатах вполне можно. Но жить там может быть не так чтобы очень удобно. Зато копеечка в кармане звенит. :good:
Кстати, очень часто в PUD покрытия узких улиц ремонтируются не county, а за счёт средств НОА. Ага, многие штаты так перекладывают часть инфрастуктурной ноши на жителей.
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

in_the_crowd писал(а): Ср авг 21, 2024 8:04 am А покажите, пожалуйста, примерчики, что там у вас за жуткие ограничения и какие fees в 55+ communities.
Я о нашей жизни и расходах, включая НОА и что туда входит, расписывала в теперь закрытой теме о пенсии. Вот конкретная ссылочка с описанием и суммой: viewtopic.php?p=523328&hilit=%D0%9D%D0% ... 82#p523328
Интересно посмотреть на примеры в Калифорнии.
Ну вот я достаточно подробно смотрел эту коммюнити:
https://rossmoor.com/
Про сервисы там достаточно подробно на главной странице. Все очень круто на самом деле, правда построено довольно давно.
А вот пример самого дешевого одноберумного кондо на Zillow выставленного на продажу:
1860 Tice Creek Dr APT 1434, Walnut Creek, CA 94595
$215K
$2,677/mo HOA
$2,845 property tax у нынешнего владельца
То есть за год надо отдать в сумме почти $35K для того чтобы жить в этом мелком кондо где у вас над головой постоянно топчут или внизу. И там наверняка есть и другие fee.
Для сравнения: я сейчас плачу в два c лишним раза меньше за отдельный дом с тремя бедрумами где за стенами вообще нет соседей.
Отдельных домов на продажу что-то не нашел но они там точно есть и начинаются от двух миллионов и выше.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Ashley@@@
Reactions: 1657

Сообщение Ashley@@@ »

Nostradamus писал(а): Вт авг 20, 2024 8:22 pm
Ashley@@@ писал(а): Вт авг 20, 2024 4:35 pm Можно договориться с кем-то из родни, особенно если дом уже выплачен. Он/она досматривают меня, а им отходит дом после моего ухода в лучший мир.
В этом случае, они постараются чтобы вы поскорее туда попали :crazy:
Что это у Вас за родные такие - так и хотят Вас со свету быстрее сжить.
У нас не так. Для нас потеря близких даже и в преклонном возрасте - горькая утрата.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Ashley@@@
Reactions: 1657

Сообщение Ashley@@@ »

Sky писал(а): Вт авг 20, 2024 5:54 pm
Ashley@@@ писал(а): Вт авг 20, 2024 4:35 pm Можно договориться с кем-то из родни, особенно если дом уже выплачен. Он/она досматривают меня, а им отходит дом после моего ухода в лучший мир.
Всю тему не читала , но то что вы написали , в условиях США - нереально, дело в том, что никто из родственников/ детей не способен 24/7 находится с престарелыми человеком/ родителями и предоставляет им соответствующий уход.
Догадайтесь, почему взрослые дети и родственники этого не могут представить физически? ..
Нет такого "нереально". Всегда можно найти выход. Кто-то может захочет жить с проживанием в моем доме, или по близости жить. У меня большая и добрая родня.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Американка

Сообщение Американка »

Ashley@@@ писал(а): Ср авг 21, 2024 8:58 am
Nostradamus писал(а): Вт авг 20, 2024 8:22 pm
В этом случае, они постараются чтобы вы поскорее туда попали :crazy:
Что это у Вас за родные такие - так и хотят Вас со свету быстрее сжить.
У нас не так. Для нас потеря близких даже и в преклонном возрасте - горькая утрата.
У нас тоже, но наверное некоторых людей с советским прошлым испортил квартирный вопрос на поколения вперед :(
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Nostradamus писал(а): Ср авг 21, 2024 8:58 am
in_the_crowd писал(а): Ср авг 21, 2024 8:04 am А покажите, пожалуйста, примерчики, что там у вас за жуткие ограничения и какие fees в 55+ communities.
Я о нашей жизни и расходах, включая НОА и что туда входит, расписывала в теперь закрытой теме о пенсии. Вот конкретная ссылочка с описанием и суммой: viewtopic.php?p=523328&hilit=%D0%9D%D0% ... 82#p523328
Про сервисы там достаточно подробно на главной странице. Все очень круто на самом деле, правда построено довольно давно.
А вот пример самого дешевого одноберумного кондо на Zillow выставленного на продажу:
$215K
$2,677/mo HOA
То есть за год надо отдать в сумме почти $35K для того чтобы жить в этом мелком кондо где у вас над головой постоянно топчут или внизу. И там наверняка есть и другие fee.
Для сравнения: я сейчас плачу в два c лишним раза меньше за отдельный дом с тремя бедрумами где за стенами вообще нет соседей.
Отдельных домов на продажу что-то не нашел но они там точно есть и начинаются от двух миллионов и выше.
:shock: :faint: - к НОА и цене за кондо/дом. А community отличное! Но дорогоооеее...
Ну, если за Калифорнию держаться, то выбора нет - надо много денег заработать. Так это ещё 55+. А сколько ж нужно на богадельнюassisted living, если понадобится? :shock: :thinking:
Спасибо, что поделились. :beer:
P.S. Мы переезжали поближе к детям в две разные стороны, как я уже неоднократно сообщала.
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5575

Сообщение BarBoss »

Nostradamus писал(а): Ср авг 21, 2024 7:52 am
BarBoss писал(а): Ср авг 21, 2024 6:05 am Позиция нострадамуса в вопросе о 55+ типичная для чела не сталкивающегося не тока с 55+ жильем но и с НОА жильем ин дженерал - много теории и мало практики. Все потенциальные минусы любого жилья с НОА выявляюца ДО покупки пргчитав и изучив досконально правила и т.п.

И очень часто то что для кого то минусы для других это плюсы. Те же штрафы за невовремя или не там выставленные баки с мусором минус тока для безалаберных челов которые не следуют правилам. А для многих это плюс т.к. обычно говорит о том что территория будет чистой, без несанкционированного мусора на ней в неположенное время или в неположенном количестве.

Проблема НОА не так в самих правилах как в их руководстве или менеджменте. Часто правила не выполняются и тогда многие ассумпции при покупке становяца неверными. Иногда правление НОА сильно мягкое и отпускает возжи, иногда (чаще) сильно жесткое и раздает штрафы как семечки. Обе ситуации подрывают авторитет НОА. Примерно как плохое несбалансированное модераторство подрывает авторитет форума. :lol:
А вот нифига. Моя позиция в том что HOA это конкретно плохо для всех. Отлично когда ее нет вообще. При каком угодно руководстве. Не встречал еще никого кому нравилась HOA. Особенно если в кондо. Я живу в доме и здесь ее влияние по минимуму. В относительно новой застройке она везде есть в Кали в основных метро эриях. Да все выявляется до покупки но выбора особо и нет. Это я про обычную HOA не 55+. Я в такой живу уже больше 15 лет. В ней контроль достаточно мягкий но иногда все равно достает. Плюс только в том что мекс метет мусор каждую среду и немного следит за фронтярдом. Я бы мог сам такого нанять. В остальном все минусы. Ну какое кому дело в какой цвет покрашен мой дом и его крыша и где у меня антенны висят? И что я делаю с деревом на своем участке? Опять же мои мусорные баки, где хочу там и ставлю на своей территории.
Что же касается 55+ то Бог миловал пока что там не жил. Но интересовался в деталях как и что в некоторых коммюнитях. Там все еще хуже чем сейчас у меня. По части HOA. И fee гораздо выше, и ограничений больше. Очень надеюсь такой практики не иметь вообще.
HOA как и любое командование это необходимое зло. И чем больше комлекс тем сложнее ситуация с НОА. До последнего приобретения я никогда не покупал в ассоциациях где больше чем 30-40 юнитов. А обычно и меньше - 15-20. И всегда как правило влезал в борд. Но последний раз дил был настолько привлекательный (цена 50% от оценки городом и наверно 40% от рыночной цены) что я понуря голову пошел вопреки своим понятиям в НОА где почти 400 юнитов, целый городок. Кстати седня иду на свое первое ежемесячное собрание борда. Как грица если не могу их файтать то могу их джойнать. :lol:

Там одна бабка, президент НОА, очень строгая и педантичная, как комендант Эльза в концлагере. Но ИМО, посетив пару-тройку митингов как обсервер без права голоса, понял что иначе будет бардак и разброд даже в самом борде не говоря уже про комплекс в целом. Этот комплекс в 30мин от моей квартиры и 35-40мин от офиса и 1ч15мин до лодки. Несмотря на то что сам юнит и весь комплекс очень привлекательные, как конфетка в красивой упаковке, но из-за удалености от офиса и лодки седня мне там жить не удобно. Но на пенсии очень даже вполне. Особенно если жить летом на лодке фултайм. А сдавать так вааще лафа. Жильцы платят за все про все - воду, отопление/электр., кабель/интернет, мусор и т.п. Пусть у них болит голова как экономить. Из-за этого кондо физ там смешные для наших краев а рент хороший т.к. городок и школы хорошие (не левацкие но и не церковно приходские а как бы все в меру) и район очень популярен с нашими и индусами т.к. недалеко EMC или как он сейчас называеца.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Американка

Сообщение Американка »

in_the_crowd писал(а): Ср авг 21, 2024 9:08 am
$215K
$2,677/mo HOA
:shock: :faint: - к НОА и цене за кондо/дом. А community отличное! Но дорогоооеее...
Ну, если за Калифорнию держаться, то выбора нет - надо много денег заработать. Так это ещё 55+. А сколько ж нужно на богадельнюassisted living, если понадобится? :shock: :thinking:
Спасибо, что поделились. :beer:
P.S. Мы переезжали поближе к детям в две разные стороны, как я уже неоднократно сообщала.
Да уж, цены бешеные там, и Асистед ливиг тоже будет зашкаливать :no:
BarBoss

Сообщение BarBoss »

in_the_crowd писал(а): Ср авг 21, 2024 8:04 am
Nostradamus писал(а): Ср авг 21, 2024 7:52 am Моя позиция в том что HOA это конкретно плохо для всех. Отлично когда ее нет вообще. При каком угодно руководстве. Не встречал еще никого кому нравилась HOA. Особенно если в кондо. Я живу в доме и здесь ее влияние по минимуму.
...
А покажите, пожалуйста, примерчики, что там у вас за жуткие ограничения и какие fees в 55+ communities.
Про 55+ имею инфу тока по Флориде. Там огромный разнобой по качеству, ценам и физ. И для многих пенсов это часто альтернатива 8ой программе. Но практически во всех что я смотрел цифры или знаю из рассказов знакомых у кого там родители или кто уже для себя прикупил, кондо физ и налоги там в несколько раз дешевле чем рыночные. Например если налоги по рынку 3,000дол в год то в похожем по параментрам 55+ комплексе будут 1,000дол. Если обычные физ 600дол то в 55+ будут 200-300дол. Думаю что штат/город там больше это контролирует/поощряет чем в обычных комплексах.

У флоридской бывшей общая знакомая по глупости решила прикупить себе такой юнит в 55+ коммюнити када ей было еще 53. Надеялась проскочить на дурняка. Но нифига. Кто то ее заложил и НОА потребовала доки что ей 55+. А т.к. ейеще не было 55 то ессно они начали эвикшен и форкложур. Хорошо что пока они бодались где то полгода-год, к тому времени рынок поднялся и она продав смогла вернуть то что заплатила за юнит (35К) и стоимость ремонта (еще где то 30-35К). Но она умоляла их подождать год пока ейстукнет 55 но они встали на дыбы. Видимо не захотели такую овнершу которая их пыталась обмануть изначально.

И я их понимаю. Я б на ее месте нашел пожилых родных/друзей/знакомых, купил бы на них а потом через пару лет перекупил бы на себя, оформив сразу все документы заранее чтобы подстраховаца в случае потенциального кидалова.
Так я же на мопеде...(ц)
BarBoss

Сообщение BarBoss »

$215K
$2,677/mo HOA

Судя по цифрам 99% что это кооп а не "кондо" кондо. Или если кондо то у них какие проблемы с инфраструктурой (загрязненная почва, оползни, то се) и они таким образом раскидали ассесмент на починку вместо один раз заплатить многа десятков тысяч. Откуда и бросовая цена самого юнита.
Так я же на мопеде...(ц)
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

BarBoss писал(а): Ср авг 21, 2024 9:20 am Про 55+ имею инфу тока по Флориде. Там огромный разнобой по качеству, ценам и физ. И для многих пенсов это часто альтернатива 8ой программе. Но практически во всех что я смотрел цифры или знаю из рассказов знакомых у кого там родители или кто уже для себя прикупил, кондо физ и налоги там в несколько раз дешевле чем рыночные. Например если налоги по рынку 3,000дол в год то в похожем по параментрам 55+ комплексе будут 1,000дол. Если обычные физ 600дол то в 55+ будут 200-300дол. Думаю что штат/город там больше это контролирует/поощряет чем в обычных комплексах.
Real Estate Taxes контролируются на уровне каждого county и зависят от оценочной (нет, не рыночной) стоимости дома. Оценка проводится county в установленный конкретный срок вне зависимости от того, где расположен дом (55+ или в другом месте). В некоторых штатах есть exemptions для снижения налогов за дом после 1 года жизни в штате и возрасте 65+. Никаких 'рыночных' или 'нерыночных' RE Taxes не существует - это налог согласно оценочной стоимости, определяемой county. Возможно, что во Флориде существуют какие-то штатные дотационные механизмы. Не знаю, не слышала.
Lenka
Reactions: 1485

Сообщение Lenka »

Я как-то купила домик в 55+. Довольно большой, 2000+ скв фитов, одноэтажный. Ну ничего, жить можно. Легко сдать. Можно сдавать 55+ сноубердс, если меблировать.
Комьюнити было шикарное - гард гейтед, гольф корс, красивые бассейны, рестораны, джимы, вообще клабхауз как в дорогом резорте. Но потом-таки продала, там эквити было, я его дешево купила, решила пусть деньги в другом месте работают.
Продала in an eye blink и дороже всего в округе процентов на 10
Я поняла, что 55+ хотят, чтобы все было готово и с иголочки и поэтому готовы переплачивать за хорошее состояние.

Помню, когда покупала, специально дали два раза подписать, что людям младше 55 лет больше 30 дней ( или 20?) в году находиться в доме нельзя :lol: , анлесс это spouse.
то есть если в 60 женился на 20 летней - можно, а 20 летний сын жить не может.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

BarBoss писал(а): Ср авг 21, 2024 9:25 am
$215K
$2,677/mo HOA

Судя по цифрам 99% что это кооп а не "кондо" кондо. Или если кондо то у них какие проблемы с инфраструктурой (загрязненная почва, оползни, то се) и они таким образом раскидали ассесмент на починку вместо один раз заплатить многа десятков тысяч. Откуда и бросовая цена самого юнита.
Именно этот пример - да, coop. Но там смесь:
Homes vary in price from low $200,000–plus for some cooperatives, from $400,000 to $800,000 for condos, to $1 million and up for single-family homes and garden style condominiums.
Frecken Bock
Reactions: 1287

Сообщение Frecken Bock »

Nostradamus писал(а): Вт авг 20, 2024 10:24 pm Согласен есть вариант сначала в 55+ а потом уже в богадельню. Но по моему мнению вариант не очень хороший потому что продать недвигу в 55+ коммюнити трудно. Потому как там обычно есть куча требований к покупателю, и возраст только одно из них.
Еще меня лично напрягает платить там за кучу разных сервисов которыми может и не придется никогда пользоваться.
Не забываем, что в разных штатах все может отличаться очень существенно. Если не напрягает до поры до времени, живите в своем доме, квартире, кондо. Платите за неисправности дома сами. И если вы выходите куда из дома, то вам тоже надо платить за тренажерку, за бассейн, за какой-то клуб. В разных комьюнити очень разные сервисы, есть и свои спортзалы, и бассейны, и клубы по интересам. Или почти ничего. Сумма рента определяет многое. И в каждом штате "свои тараканы".
Американка

Сообщение Американка »

У нас спортзал свой собственный в бейсманте, и гулять можно по нейборхуду для фитнеса, и есть трейлы рядом, платить не надо, бассейн недалеко в прайвет клубе, там при входе небольшое фи, или можно абонемент взять на лето, тоже недорого, очень удобно. У нас также такс экземпт для пенсионеров, что тоже помогает.

Мы раньше даунсайзились в большое кондо, там все было включено в ХОА, бассейн, охрана, гараж, фитнес клуб, клаб рум, все было шикарное и новенькое, но было ощущение как в апартментах, поэтому нам там не понравилось и мы купили опять двухэтажный дом, но в другой части нейборхуда, и сейчас очень всем довольны.
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Американка писал(а): Ср авг 21, 2024 10:06 am У нас спортзал свой собственный в бейсманте, и гулять можно по нейборхуду для фитнеса, и есть трейлы рядом, платить не надо, бассейн недалеко в прайвет клубе, там при входе небольшое фи, или можно абонемент взять на лето, тоже недорого, очень удобно. У нас также такс экземпт для пенсионеров, что тоже помогает.

Мы раньше даунсайзились в кондо, там все было включено в ХОА, бассейн, охрана, гараж, фитнес клуб, клаб рум, все было шикарное и новенькое, но было ощущение как в апартментах, поэтому нам там не понравилось и мы купили опять двухэтажный дом, но в другой части нейборхуда, и сейчас очень всем довольны.
Но всё равно, самое большое удовольствие об этом всём рассказывать на форуме 24/7. Как в пословице говорится "сколько волка не корми, а у слона х*й больше"
Ответить