Мировая авиация

Ответить
Morgan Freeman
Reactions: 385

Re: Мировая авиация

Сообщение Morgan Freeman »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 10:18 am
Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 9:37 am Cub, а когда это случилось?
А то мама полетела в Сибирь только вчера, говорит что "туман нас забросил нас в Новосибирск" (летела Москва - Кемерово)
A Ural Airlines Airbus A320-200, registration RA-73805 performing flight U6-1383 from Sochi to Omsk (Russia) with 159 passengers and 6 crew, was on final approach to Omsk's runway 07 (length 2500 meters/8200 feet) when the crew initiated a go around from about 600 meters MSL (2000 feet MSL) due to a hydraulics failure at 07:41L (01:41Z)
Удивительная история! ✈️

Я не знал, что самолёт может приземлиться в поле: на землю, и шасси не завязнет.

Это уже второй случай, когда airbus в России приземляется непонятно где, и самолёт остаётся цел. 👍

Бедные пассажиры, представляю какой это был стресс, когда им капитан сказал: "будем приземляться на поле."
Fur_Elise
Reactions: 3593

Сообщение Fur_Elise »

Morgan Freeman писал(а): Вт сен 12, 2023 11:26 am
Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 10:18 am

A Ural Airlines Airbus A320-200, registration RA-73805 performing flight U6-1383 from Sochi to Omsk (Russia) with 159 passengers and 6 crew, was on final approach to Omsk's runway 07 (length 2500 meters/8200 feet) when the crew initiated a go around from about 600 meters MSL (2000 feet MSL) due to a hydraulics failure at 07:41L (01:41Z)
Удивительная история! ✈️

Я не знал, что самолёт может приземлиться в поле: на землю, и шасси не завязнет.

Это уже второй случай, когда airbus в России приземляется непонятно где, и самолёт остаётся цел. 👍

Бедные пассажиры, представляю какой это был стресс, когда им капитан сказал: "будем приземляться на поле."
уверены что он им так сказал?
What other people think of me is none of my business ; )
temnik
Reactions: 91

Сообщение temnik »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 9:25 am
При заходе на полосу в Омске,когда сработал сигнализатор отказа системы,пилот решил уйти на более длинную полосу в Новосибирск. Не получилось.. Топлива не хватило. Садились на поле. Опять повезло.Не попали стойками шасси в ямы,не скапотировали в условиях мягкого от дождей грунта.. Остались живы пассажиры и экипаж. Может быть хватит испытывать судьбу?
А что, разве современные самолеты не пересчитывают автоматически остаток топлива в километры, которые можно на этом остатке пролететь? Почему пилот решил лететь в Новосибирск зная, что топлива ему элементарно не хватит? И почему в самолете был такой маленький запас топлива? А если бы не поломка системы, а, скажем, сильная гроза над Омском, и пришлось бы уходить на запасной аэродром (тот же Новосибирск, или Курган, или Петропавловск)? Разве планирование полета не предусматривает возможность таких вариантов событий?
kite
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1451

Сообщение kite »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 11:19 am
Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 10:10 am
В 90-е годы,в условиях кончины Аэрофлота,как основной компании страны,отсутвия топлива и запчастей,участившихся случаев катастроф,люди пересели на поезда.. Сейчас близок именно такой выход..

Я ещё как то могу понять дальневосточников и жителей восточной Сибири.Поздка поездом очень долгая.. Людям нужно лететь в отпуск,на оечение,свадьбы,похороны и т д.
Но из Сочи в Омск, относительно не так уж далеко..
про недалеко это Вы загнули. На машине 46 часов, а на поезде - аж 3 дня и 5 час. Сейчас на туту посмотрела. Билет плацкартный стоит 8-9 тыс , купейный 15-16 тыс. руб . Это еще хорошо если тот поезд ходит каждый день и нет проблемы купить билет. У меня летом была ситуация что на нужный поезд все раскуплено подчистую - по причине того что самолеты были очень дорогие даже по ам. понятиям (если на доллары перевести и сравнить), а поезд ходил пару раз в неделю. Даже с пересадкой на 2 поезда не получилось купить, не было билетов.
К тому же, чтобы сделать осознанный выбов в пользу поезда, нужно иметь информацию о том что летать небезопасно. А информации такой у среднего обывателя нет
Вы очевидно пропустили моё слово "относительно". Поверьте, в моей жизни есть опыт перемещения не только с помощью авиации.
Родившись на Дальнем востоке,в семье лётчика войск ПВО страны,я практически с грудного возраста ездил на поездах дальнего следования. В возрасте 4-5 лет помню поездку на поезде "Россия",который до Москвы шёл две недели с лишним. Я заболел в дороге и лежал на полке с высоченной температурой. На узловой станции вбегал педиатр,наскоро слушал меня и выбегал,ибо скорый поезд уже шёл дальше
По линии телеграфом на следующую станцию передавали диагноз и назначения. Вбегала медсестра,нескоро делала укол, давала таблетки и уже на ходу выпрыгивала из вагона.
Трое суток в дороге, современным поездом,который априори безопасней нынешней российской авиации,полагаю не так уж критично..
Вы зря полагаете,что обыватель ничего не соображает. Думаю,что по..изм у него(обывателя) в крови. Ехать в Крым под взрывы дронов и ракет, поддерживать войну в условиях санкций и убийства мирных жителей соседней страны,стоят в одном ряду с чётким пониманием того,что летать на плохо обслуживаемых самолётах с контрфактными запчастями,сертельно опасно..
Женя Стоунер
Reactions: 1810

Сообщение Женя Стоунер »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 12:04 pm Думаю,что по..изм у него(обывателя) в крови.
так проходили уже с Ту154 в свое время. Сто грамм для храбрости и на посадку! Пилоты, подозреваю, тоже должны были как то с тревожностью бороться :)
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 12:04 pm В возрасте 4-5 лет помню поездку на поезде "Россия",который до Москвы шёл две недели с лишним. Я заболел в дороге и лежал на полке с высоченной температурой. На узловой станции вбегал педиатр,наскоро слушал меня и выбегал,ибо скорый поезд уже шёл дальше
По линии телеграфом на следующую станцию передавали диагноз и назначения. Вбегала медсестра,нескоро делала укол, давала таблетки и уже на ходу выпрыгивала из вагона.
:(
За 2 недели пока ехал поезд Вы наверное поправились?
Последний раз редактировалось Fur_Elise Вт сен 12, 2023 12:38 pm, всего редактировалось 2 раза.
alex_127
Reactions: 1328

Сообщение alex_127 »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 11:29 am
Morgan Freeman писал(а): Вт сен 12, 2023 11:26 am Бедные пассажиры, представляю какой это был стресс, когда им капитан сказал: "будем приземляться на поле."
уверены что он им так сказал?
И извинился ли от лица авиакомпанее зараннее за доставленные неудобства. Во время посадки на гудзон единственное сообшение из кабины было "This is the Captain. Brace for impact."
К маю в распоряжении команды было 38,5 URL-адресов, ведущих на различные видео
kite

Сообщение kite »

temnik писал(а): Вт сен 12, 2023 11:34 am
Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 9:25 am
При заходе на полосу в Омске,когда сработал сигнализатор отказа системы,пилот решил уйти на более длинную полосу в Новосибирск. Не получилось.. Топлива не хватило. Садились на поле. Опять повезло.Не попали стойками шасси в ямы,не скапотировали в условиях мягкого от дождей грунта.. Остались живы пассажиры и экипаж. Может быть хватит испытывать судьбу?
А что, разве современные самолеты не пересчитывают автоматически остаток топлива в километры, которые можно на этом остатке пролететь? Почему пилот решил лететь в Новосибирск зная, что топлива ему элементарно не хватит? И почему в самолете был такой маленький запас топлива? А если бы не поломка системы, а, скажем, сильная гроза над Омском, и пришлось бы уходить на запасной аэродром (тот же Новосибирск, или Курган, или Петропавловск)? Разве планирование полета не предусматривает возможность таких вариантов событий?
Остаток топлива определяется по топлливомеру и пересчитывется экипажем (обычно первым офицером).
В расчёте топлива на полёт,вносятся дополнительные фунты(килограммы,галоны) на руление,ожидание на предварительном,погодные условия(встречный или боковой ветер) и расстояние до запасного аэродрома. В данном случае,запасным был выбран Новосибирск. Там на километр длиннее полоса,хорошее навигационное оборудование и есть условия для размещения и питания пассажиров. Но,при отказе гидросистемы, створки шасси,остались открытыми. Что заставило экипаж,лететь на более низком эшелоне со скоростью не позволяющей сломать створки(иначе шасси могли не выйти).
Поэтому,ожидаемо,топлива до Новосибирска не хватило. Мне трудно судить о логике экипажа,который опасался не выхода части интерцепторов в Омске, в то же время понимавшего опасность посадки в поле..
Тем более,что серьёзной опасности отказа "зелёной" гидросистемы,думаю не было. Ибо на этом типе самолёта есть система PTU(power transfer unit),которая автоматически "перебросит" часть гидравлики при необходимости с "жёлтой" системы.
Кто летал на Эйрбасах А-320, должен был слышать завывание этого устройства в момент запуска одного из двигателей. Когда запущены оба,вой прекращается. Это работает PTU..
Изображение

Не думаю,что была бы серьёзная аварийная ситуация в Омске..Самое серьёзное,что могло произойти,был бы перегрев тормозов и/или разорвало бы покрышку. Посадка же в поле,на влажный грунт, с очень большой вероятностью могла закончиться плохо.. Везение не является закономерностью и величиной оцениваемой правилами безопасности полетов.
1 Изображение
kite

Сообщение kite »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 12:18 pm
Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 12:04 pm В возрасте 4-5 лет помню поездку на поезде "Россия",который до Москвы шёл две недели с лишним. Я заболел в дороге и лежал на полке с высоченной температурой. На узловой станции вбегал педиатр,наскоро слушал меня и выбегал,ибо скорый поезд уже шёл дальше
cюр какой-то ...
Почему же сюр?Это было на самом деле.. Было и то,что к поезду выходили люди из окрестных сёл,чтобы купить в вагоне-ресторане хлеб.
Это было практически официально. И в вагон-ресторан загружали дополнительно продукты питания (хлеб,молоко,консервы и пр),потому как другой доставки тогда не было..

На одном из форумах я в виде рассказа,писал о своём опыте доставки грузов в одно из поселений Красноярского края. Это было в 90-е.Уверен,что сейчас там ничуть не лучше.. В смысле транспорта,снабжения и условий для жизни..
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 12:40 pm
Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 12:18 pm cюр какой-то ...
Почему же сюр?Это было на самом деле.. Было и то,что к поезду выходили люди из окрестных сёл,чтобы купить в вагоне-ресторане хлеб.
Это было практически официально. И в вагон-ресторан загружали дополнительно продукты питания (хлеб,молоко,консервы и пр),потому как другой доставки тогда не было..

На одном из форумах я в виде рассказа,писал о своём опыте доставки грузов в одно из поселений Красноярского края. Это было в 90-е.Уверен,что сейчас там ничуть не лучше.. В смысле транспорта снабжения и условий для жизни..
До конца путешествия Вы наверное успели выздороветь?
Хорошо что на ходу Вас лечили.

Я помню только что наоборот пассажиры поезда покупали всякое у продавцов которые около поезда торговали.
Даша
Reactions: 305

Сообщение Даша »

даже трудно представить, что бы врач ждал поезд, забегал, прослушивал, медсестра ждала поезд, забегала, делала укол
а не просто высадили из поезда неведомо где
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Даша писал(а): Вт сен 12, 2023 12:49 pm даже трудно представить, что бы врач ждал поезд, забегал, прослушивал, медсестра ждала поезд, забегала, делала укол
скажите - такое себе невозможно представить в США и это точно

Я помню что речь не про США была
kite

Сообщение kite »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 2:13 pm
Даша писал(а): Вт сен 12, 2023 12:49 pm даже трудно представить, что бы врач ждал поезд, забегал, прослушивал, медсестра ждала поезд, забегала, делала укол
скажите - такое себе невозможно представить в США и это точно

Я помню что речь не про США была
Наверное такое трудно представить себе и в современной России.
Впрочем,это разные страны и разный подход к системе медицинской помощи. Я не знаком с нынешней российской системой.. В то же у меня были случаи,когда уже здесь в штатах пассажирам требовалась срочная медицинская помощь. Что то,кабинный экипаж,делал непосредственно в самолёте(бортпроводников обучают пользоваться дифибриллятором,принимать роды,накладывать повязки и т д). Иногда приходилось действовать чрезвычайно. Дважды в Кеннеди с моего борта снимали пассажиров с CPR. И представьте себе,оба раза обошлось.. Люди выжили. Были случаи потери сознания,кровотечения, острые боли в животе и т п.
Моя жена ежегодно посещает конференции онкологов-гематологов. До 22 года,приглашали специалистов из России. Они делились своей работой с коллегами.Не думаю,что нужно разъяснять тут разницу в оборудовании,медикаментах и выживаемости больных.
Впрочем мы говорим об авиации. Медицина-это другая тема..
kite

Сообщение kite »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 12, 2023 12:46 pm До конца путешествия Вы наверное успели выздороветь?
Хорошо что на ходу Вас лечили.

Уже не помню точно подробности
Но заболел не в начале пути,это точно.Вентиляции в вагоне практически не было. Днём душно,открывал окно, так и ехал со сквозняком.В хвосте поезда цепляли два вагона-душевых. Ресторанов тоже было два вагона. И все равно,каждый вагон-купе имел своё время посещения ресторана.. Заболел я кажется ближе к Иркутску.Потому что поезд шёл вдоль Байкала,перегоны были длинными а стоянки короткими. Оживление на станциях началось за Свердловском..Тогда можно было купить в ларьках на пероне пирожки с повидлом и лимонад. Отец покупал себе пиво. На какой то станции мы вышли вдвоём..Мне он купил бисквитное пирожное а себе две бутылки "Жигулёвского".У него была припасена дальневосточная корюшка. Почему то бутылки с пивом он доверил нести мне. Мы подошли к металлической лестнице в вагон.Поезд помалу тронулся,меня подсадили и..я не удержав равновесия хлопнул обе бутылки о стальные ступени..Этот отцовский взгляд,я никогда не забуду.. Он не разговаривал со мной до Москвы.. Где бы я ни был потом. В командировках по союзу,Болгарии,Сирии, Африке , я всегда привозил ему две бутылки лучшего пива.. За несколько дней до его ухода, я принёс ему хорошее польское пиво и поил его как ребёнка,понемногу.. Назло запретам докторов. Мне показалось,что он был мне очень благодарен. По крайней мере,погладил мою руку...
1 Изображение 1 Изображение 1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Спасибо что поделились.
Я только помню что на этих стоянках был адреналин потому что поезд стоял реально всего несколько минут и если выходишь что нибудь купить надо успеть заскочить обратно. Сотовых ж тогда не было для отслеживания точного времени. Я покупала чаще всего мороженое, в Вологде.
Я даже маме в этот приезд сказала что хотела бы прокатиться на том же поезде чисто ради ностальгии. Не получилось, билетов не было
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 12:32 pm
Не думаю,что была бы серьёзная аварийная ситуация в Омске..Самое серьёзное,что могло произойти,был бы перегрев тормозов и/или разорвало бы покрышку. Посадка же в поле,на влажный грунт, с очень большой вероятностью могла закончиться плохо.. Везение не является закономерностью и величиной оцениваемой правилами безопасности полетов.
Считаете, пилоты перестраховались, и в итоге пришли к худшему риску?
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 5:31 pm
вы преданный сын. к сожалению, у меня таким быть не получилось.
kite

Сообщение kite »

Женя Стоунер писал(а): Вт сен 12, 2023 7:31 pm
Cub писал(а): Вт сен 12, 2023 12:32 pm
Считаете, пилоты перестраховались, и в итоге пришли к худшему риску?
Да,такое часто бывает.Понимали,что в Омске сядут.. Максимум с незначительной поломкой.. Даже реверса одной стороны хватит для торможения,диски на брэйках сработают в любом случае.. Максимум,может увести в сторону или немного вынесет. Но экипаж Омск знает хорошо.. Там полоса нормальная,с боков травка и место за полосой достаточное.. Испугались ржка начальства. Поэтому с 600 метров высоты,почти с глиссады,ушли на Толмачёво. Там 3600 длина новой полосы., Можно катиться до упора.. Ан-нет.. С топливом вот получилось лажа.
Они это видели,кака створки шасси не убрались..
Одно не могу понять.. Там же в Омске есть военный аэродром Омск-Северный с шикарной полосой три километра с гаком и шириной 80 метров.. Почему же не садиться туда? В поле лучше?
1 Изображение
Morgan Freeman

Я надеюсь причину быстро установят.
А320 - замечательный лайнер. Сел на землю и не развалился.
Это уже второй случай в России, и тех же "уральских авиалиний".
Morgan Freeman

4 года назад был подобный случай, когда самолёт "уральских авиалиний" приземлился в поле, после попадания птиц в мотор.

Тогда пилоты не стали выпускать шасси, боясь что произойдёт подобное как с superjet:
Может быть вы помните, тогда шасси пробило дно у аварийного самолёта и загорелись бензобаки.

А321 сел на брюхо в 2019 и ничего страшного не произошло.

В этот раз А320 сел на шасси в поле и тоже ничего страшного не произошло. ✈️
Ответить