Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Ответить
Torma
Reactions: 341

Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Сообщение Torma »

Купила я треску. (Куда это "ла" в названии темы делось :D )
Да вот, купила. Wild. Треска тут не из дешёвых. Захотелось мне салат с треской и рисом сделать.
Отварила при работающей вытяжке под крышкой. Слила воду и поставила на каунтер кастрюлю с открытой крышкой... и вдруг мой Air Quality Monitor как заорёт! Он там недалеко на стенке висит. Глянула, а он TVOC показывает 6.5!
Про TVOC. Вот из сети из нескольких источников:

"The summation of all VOCs is called the Total Volatile Organic Compounds (TVOC). The volume of gas per classification and the sum of all gases (TVOC) are important reflections of the relevant organic compounds found in indoor air.

Low TVOC concentration levels is considered to be less than 0.3 mg/m3. Acceptable levels of TVOC ranges from 0.3 to 0.5 mg/m3 of concentration. From 0.5 mg/m3 of TVOC concentration level onwards the concern is considered to be considerable or high.

A TVOC sensor is sensitive to all VOC's including Acetone, Ammonia, Ethanol, Ethylene, Formaldehyde, Isobutylene, Methane, Octane, Toulene, Xylene, and thousands of others."

И правда, рыба странно пахла и консистенция была тоже странная: не плотная, а "жидковатая", в руках расползается и как бы "прозрачная", не белая. Понюхала я её и выбросила. Интересно, что же в ней такое было, что монитор так орал? Как только рыбу я убрала, мгновенно TVOC стал снижаться. Уже полчаса прошло, а TVOC всё ещё 0.83! Весь воздух в доме загадила эта рыба!

Смотрела видео с врачом, который рассказывал про морепродукты и сказал, что он перестал вообще потреблять любые морепродукты, т.к. рыба и прочее сейчас заражены всякими болезнями и есть морепродукты не безопасно. А я так гребешки люблю! И кальмарчиков маленьких.

Что думаете по поводу качества морепродуктов? Если покупаете, то какие и где? Ну и что заставило Air Quality Monitor так орать, что вообще в этой треске такого могло быть?
1 Изображение
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1448

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Сообщение Uzito »

Torma писал(а): Вс июн 09, 2024 2:15 pm Ну и что заставило Air Quality Monitor так орать, что вообще в этой треске такого могло быть?
"Пахнет рыбой" = TVOC detected
"Fishy odor is a mixture of a range of low-threshold volatile compounds. They mainly comprise amines, volatile dialkyl compounds, volatile short-chain fatty acids, GSM, MIB, hexahydropyridine, aminopentanal, and aminopentanoic acid".
Чем воздух-то мониторите? Какой-нибудь дешевой фигнёй?
Американка
Reactions: 2661

Сообщение Американка »

Свят-свят-свят... чертовщина какая то :pope:

Наверное, просто рыба была несвежая
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Nab
Reactions: 1711

Сообщение Nab »

может это была не треска...а килька какая?
2 Изображение
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
Mad Hatter
Reactions: 2018

Сообщение Mad Hatter »

Мясо рыбы должно быть плотным. Это один из способов проверки её свежести. Мы покупаем свежую (ессно предварительно замороженную) "дикую" рыбу у португальцев. Критерии свежести:
1. Чистые, не мутные глаза
2. Красные жабры
3. Упругость при нажатии пальцем

Запах - это уже поздноватый признак, фактически рыба гниёт уже давно, если есть запах.

Когда вы покупаете филе, ничего вы уже проверить не можете.
1 Изображение
kyk
Reactions: 544

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 5:49 amКогда вы покупаете филе, ничего вы уже проверить не можете.
в смысле? Поясни чего там проверять.
Последний раз редактировалось kyk Пн июн 10, 2024 5:53 am, всего редактировалось 2 раза.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн июн 10, 2024 5:50 am
Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 5:49 amКогда вы покупаете филе, ничего вы уже проверить не можете.
в смысле? Поясни про филе
А чего тут пояснять? Когда покупаешь кусок рыбы отрезаный. Можно все это в том же Loblaws наблюдать, когда они утром нарезанные куски раскладывают на лед, вечером собирают в холодильник. Утром вытащили, слизь смыли и снова "товарный вид".
kyk

Сообщение kyk »

разморозил, понюхал и если не пахнет, то на сковородку.

Если разморженная рыба не пахнет "несвежей", то разве этого недостаточно чтобы её можно было радостно кушать?
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн июн 10, 2024 5:50 am
Если разморженная рыба не пахнет "несвежей", то разве этого недостаточно чтобы её можно было радостно кушать?
Ну в общем нет. Чтобы это понять, надо хоть раз приготовить свежую незалежалую рыбу. Разница во вкусе и запах разительная. Или на рыбалку в Канаде съездить или на Карибы, на тамошние рыбные рынки (там нет мороженной рыбы в принципе). Потом на местную рыбу из морозилки уже смотреть не хочется.
2 Изображение
kyk

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 5:54 am Потом на местную рыбу из морозилки уже смотреть не хочется.
закушался ты.

Тогда консерву кушать, но только ту, которую прямо на сейнере из свежевыловленной рыбы делают
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн июн 10, 2024 5:56 am
Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 5:54 am Потом на местную рыбу из морозилки уже смотреть не хочется.
ну тогда консерву кушать, но только ту, которую прямо на сейнере из свежевыловленной рыбы делают
Так опять же, это другое. Пожареная свежая махи-махи, это что-то....
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн июн 10, 2024 5:56 am закушался ты.
Один раз живём 🤣
kyk

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 5:57 am Так опять же, это другое. Пожареная свежая махи-махи, это что-то....
меня замороженный Greenland Halibut из Костки очень даже устраивает.
Откушай и выдай свою оценку (не)свежести
Nab

Сообщение Nab »

Я, деффки, может чё-то недопонимаю, но нах покупать замороженную рыбу, если в магазинах имеется свежая?
Осознаю, что есть разница в цене, но если не покупать в индустриальных масштабах, то пара долларов в одну или другую сторону как бы не существенна.
Или есть какие-то другие соображения в пользу замороженной рыбы?
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
kyk

Сообщение kyk »

Nab писал(а): Пн июн 10, 2024 6:23 am Я, деффки, может чё-то недопонимаю, но нах покупать замороженную рыбу, если в магазинах имеется свежая?
Если живёшь не в морском порту, то свежая пока доберётся до глубинки становится менее свежей, чем deep frozen сразу после вылова и хранящаяся при -20С пару недель.

Плюс, говорят, что при хранении при -20С гибнут паразиты.
Но это актуально только для солёной рыбы и сУши
Nab

Сообщение Nab »

понял...всегда пытался избегать проживание в глубинках, где не видно моря-океяна из окна ливинг рум.
veey
Reactions: 550

Сообщение veey »

гуд лак с покупкой свежепойманного чилийского сибасса в США.
Треска же - она немного фиши, так что не исключено, что все с ней было в порядке. И консистенция у нее совсем не упругая. Ее даже часто перед готовкой замачивают в соленой воде, чтобу придать упругости.
This world is totally fugazi
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн июн 10, 2024 6:25 am

Плюс, говорят, что при хранении при -20С гибнут паразиты.
Но это актуально только для солёной рыбы и сУши
Не говорят, а для большинства океанической рыбы - это обязательная процедура заморозки, именно чтобы убить паразитов. Вот кстати не знаю как в Японии с этим.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн июн 10, 2024 5:59 am
Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 5:57 am Так опять же, это другое. Пожареная свежая махи-махи, это что-то....
меня замороженный Greenland Halibut из Костки очень даже устраивает.
Откушай и выдай свою оценку (не)свежести
А можно пожалуйста не надо?
kyk

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 7:07 am обязательная процедура заморозки, именно чтобы убить паразитов.
и какова официальная температура заморозки?
Последний раз редактировалось kyk Пн июн 10, 2024 7:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить